Бывший премьер Франции подтвердил откаты при продаже вооружений Пакистану

Бывший премьер Франции намекнул, что Николя Саркози причастен к преступным схемам "с откатами за продажу оружия Пакистану.

Бывший премьер-министр Франции Доминик де Вильпен был в четверг, 25 ноября, допрошен по делу о коррупции при поставках вооружений Пакистану в 1990-е годы.

Экс-премьер заявил судье, что у него есть все основания полагать, что французские чиновники действительно получали "откаты" от комиссионных, которые выплачивались пакистанским посредникам при заключении сделок.

Кроме того, де Вильпен полагает, что часть этих денег пошла на финансирование предвыборной кампании Эдуара Балладюра, который в 1995 году баллотировался на пост президента Франции, однако проиграл Жаку Шираку.

Вместе с тем, де Вильпен сообщил, что, по его мнению, нет никакой связи между прекращением выплат пакистанским посредникам и терактом в Карачи, убившем 11 французских граждан.

Теракт был совершен в мае 2002 года и унес жизни 11 французских инженеров, работавших на строительстве подводных лодок, которые Франция продавала Пакистану. Первоначально в организации взрыва заподозрили боевиков "Аль-Каиды", однако позднее появилась другая версия, согласно которой теракт стал местью за прекращение выплат комиссионных пакистанским посредникам. Эти выплаты прекратил Ширак после того, как стал президентом в 1995 году.

Расследования всех обстоятельств произошедшего добиваются семьи погибших инженеров. В частности, в октябре 2010 года они потребовали допросить по делу о коррупции президента Франции Николя Саркози, который был в середине 1990-х министром бюджета и, по мнению родственников погибших, мог быть причастен к коррупции при продаже подлодок. Кроме того, Саркози руководил предвыборной кампанией Балладюра.

Сам президент всячески отрицает свою причастность к получению незаконных выплат.

Доминик де Вильпен до 1995 года был премьер-министром, а затем возглавил администрацию Жака Ширака.

Читайте также:

189 стран призвали Израиль раскрыть ядерные арсеналы

Пентагон признался, сколько США заработали на продаже оружия

Россия заработает десятки миллионов долларов на войне в Афганистане

ГПУ не доказала, что Украина поставляла оружие Грузии незаконно

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: