Бывший узник Собибора не узнал Ивана Демьянюка

Иван Демьянюк на суде© AFP
Мир 20 января, 2010, 17:24 1734
Добавить в избранное
Ключевые свидетели по делу Ивана Демьянюка не узнали его в лицо, но заявили, что украинские охранники в концлагере были хуже нацистов.

Один из бывших узников нацистского концлагеря "Собибор" не узнал в лицо украинского Ивана Демьянюка, которого обвиняют в причастности к убийству почти 28 тысяч заключенных-евреев.

На суде в Мюнхене 82-летний свидетель обвинения, польский еврей Томас Блатт заявил: "Я не могу сказать, что Демьянюк был в Собиборе".

Блатт отметил, что он ищет не мести, а справедливости. По его словам, через столько лет он не может утверждать, что узнает Демьянюка в лицо. "Но я вам могу сказать, что украинцы были хуже всех, они были везде и творили все, что угодно", - сказал он.

Свидетель рассказал, что в Собиборе было не более 15 немецких эсэсовцев, и функционирование лагеря обеспечивалось, прежде всего, украинскими надзирателями.

"Нас охраняли такие же украинцы, как и господин Демьянюк. Конвоируя евреев в газовые камеры, они кололи заключенных штыками", - отметил Блатт.

Томас Блатт і Філіп Бяловіц
AFP
Ключевые свидетели: Томас Блатт и Филип Бяловиц
Он вспомнил, что евреям, которых привозили в Собибор для уничтожения, приказывали раздеться, аккуратно сложить одежду и пройти якобы в душ на санобработку. Бригады заключенных опустошали дамские сумочки, откладывая отдельно косметику, стригли волосы голым женщинам. После стрижки людей вели по 100-метровой дорожке, которую прозвали "дорогой в небо".

Кроме Блатта на процессе в качестве свидетеля выступает еще один бывший заключенный, который выжил в Собиборе, 84-летний Филипп Бяловиц. Оба они сумели бежать из концлагеря после восстания в 1943 году и в настоящее время проживают в США.

Суд выделил на показания Блатта и Бяловица три дня. Хотя свидетели не помнят самого Демьянюка, они могут помочь воссоздать картину террора, который царил в лагере Собибор и зверств охранников, одним из которых предположительно был Демьянюк.

Адвокат Демьянюка пытается представить своего подзащитного жертвой нацистов, который был вынужден выполнять приказы, чтобы сохранить свою жизнь.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 20 января, 2010, 17:24 1734
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции