Экс-советник Буша гордится, что в США пытали террористов

Карл Роув, которого называли "мозгом Буша", уверен, что "гуманные" пытки террористов США спасли мир во всем мире.

Карл Роув
AFP
Карл Роув
Бывший советник президента США Джорджа Буша гордится фактом применения жестоких методов дознания к подозреваемым в терроризме. Карл Роув заявил что "горд тем, что мы применяли методы, которые сломили волю этих террористов".

Метод "утопления", который применяли к подозреваемым в терроризме, не должен считаться пыткой, уверен Роув, прозванный в свое время "мозгом Буша". Кроме того, бывший советник президента настаивает, что жесткие методы допроса помогли американским спецслужбам предотвратить новые террористические нападения.

"Утопление" (waterboarding) – техника допроса, при которой человека кладут на спину, связывают, наклоняют его голову и поливают водой область рта и дыхательных путей, в результате чего допрашиваемый испытывает симптомы удушья. Как утверждается, жертва начинает давать показания практически моментально. По другим данным, некоторые лидеры террористов выдерживали "утопление" более сотни раз.

В августе 2002 года юристы администрации Буша в письменной форме дали добро на применение данного метода. Лишь в 2009 году новый президент США Барак Обама запретил "утопление" на основании того, что оно является пыткой.

В 2008 году глава ЦРУ Майкл Хайден заявил в Конгрессе США, что этот метод применялся только в отношении трех видных членов "Аль-Каиды" и что он не использовался уже на протяжении пяти лет.

Роув, в свою очередь, рассказал, что американские военнослужащие подвергаются имитации утопления в рамках обычных тренировочных программ. Он добавил, что менее жесткая форма этого метода применялась на трех заключенных Гуантанамо.

"Да, я горд тем, что мы сохранили мир более безопасным, чем он на самом деле был, путем применения этих методов. Они уместны, они соответствуют нашим международным требованиям и законам США", - заявил Роув.

Отставник Карл Роув вновь стал публичной фигурой после того, как написал мемуары под названием "Мужество и последствия", в которых очень высоко отзывается о двух сроках президентства Буша.

Роув называет достижения бывшей администрации Белого дома "впечатляющими и важными". История положительно оценит деятельность Буша во время двух президентских сроков, утверждает автор воспоминаний. Джордж Буш не вторгся бы в Ирак, если бы знал, что оружия массового уничтожения (ОМУ) там не было, особо отмечает Роув. Он отвергает предположения о том, что администрация бывшего президента США солгала о наличии ОМУ в арсеналах Саддама Хусейна, вынудив США и Великобританию начать войну с Багдадом.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: