Британский медиамагнат закрывает известный таблоид из-за скандала с прослушкой

Руперт Мердок© AFP
Мир 7 июля, 2011, 21:12 1075 1
Добавить в избранное
Газета News of the World просуществовала 168 лет и была самой читаемой в Великобритании. За это время она успела заручиться поддержкой крупнейших рекламодателей.

Председатель News International Джеймс Мердок объявил о том, что медиакомпания Руперта Мердока News Corporation закрывает таблоид News of the World, принадлежащий News International, и его воскресный выпуск станет последним.

Об этом сын медиамагната Руперта Мердока сообщил сотрудникам газеты после масштабного скандала с прослушиванием и взломом телефонов журналистами этого издания.

Ранее стало известно, что журналисты издания в поисках сенсационных новостей прослушивали телефонные разговоры не только известных артистов, политиков, бизнесменов, членов королевской семьи, но и родственников убитых военных и жертв терактов, случившихся в Лондоне в июле 2005 года.

То, что News of the World подкупала полицейских, заставляя их прослушивать телефонные звонки знаменитостей, выяснилось еще в 2006 году. В том же году дело о вторжении издания в частную жизнь семьи британских монархов завершилось тюрьмой для редактора Клайва Гудмена и сотрудничавшего с ним частного следователя Гленна Малкейра.

4 июля следствие раскрыло еще один неприятный факт из жизни таблоида. В 2002 году Малкейр взломал мобильный телефон пропавшей 13-летней девочки Милли Доулер из города Саррей. Таблоид получил доступ к sms-сообщениям, которые слали пропавшей школьнице взволнованные родители. Более того, Маклейр стер несколько сообщений, чтобы освободить место в памяти телефона для новых sms. Это в течение почти полугода давало ее родителям и следствию повод надеяться на то, что Милли жива.

Газета News of the World просуществовала 168 лет и являлась самой читаемой в Великобритании, начал свое выступление Мердок-младший. За это время она успела заручиться поддержкой крупнейших рекламодателей и внести вклад в формирование свободы слова и развитие журналистской деятельности. Но все хорошее, что было сделано News of the World, было перечеркнуто неправильным поведением. По его словам, если последние обвинения не беспочвенны, то это просто бесчеловечно и не может продолжаться дальше.

Между тем, судя по всему, газета рисковала остаться вообще без рекламодателей, которые уже начали отзывать контракты после нашумевшего дела с прослушкой. На них оказывалось давление общества, политиков и знаменитостей, которые призывали бойкотировать газету. В итоге последний номер выйдет вообще без коммерческой рекламы. Таблоид предоставит рекламные площадки для благотворительных организаций.

В частности, компания Coca-Cola поспешила заверить, что у нее нет на данный момент рекламных контрактов с таблоидом и не предвиделось. Авиакомпания easyJet объявила, что прекращает сотрудничество с изданием после шокирующих обвинений.

Компания Ford также заявила, что будет следить за развитием событий, а пока выберет другие рекламные площадки как внутри, так и вне News International Group. McDonald's заявил, что не планировал размещать там свою рекламу и не сотрудничает с газетой с 2010 года. С такими же заявлениями выступил целый ряд не менее известных компаний.

Пять журналистов издания в настоящее время находятся под следствием после того, как в январе 2011 года - еще до нынешнего скандала - полиция начала новое расследование дела по обвинениям в незаконном прослушивании, организованном таблоидом.

Читайте также:

Представлена первая в мире цифровая газета для iPad

Мердок пообещал сделать платным онлайн-контент News Corp.

Медиамагнат Руперт Мердок заплатил за молчание жертвам папарацци

Лондонскую полицию заподозрили в получении взяток от журналистов

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам NEWSru.com / ОС
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 7 июля, 2011, 21:12 1075 1
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции