Британских депутатов заставили вернуть в казну более миллиона фунтов

Британских депутатов заставили вернуть в казну более миллиона фунтов
Мир 4 февраля, 2010, 15:17 699
Добавить в избранное
Деньги за фиктивные требования по своим расходам вернули казне уже 175 депутатов британского парламента.

Депутатов британской Палаты общин, которые тратили казенные деньги на собственные нужды, а затем требовали возмещения от государства, заставят вернуть в казну более 1 млн фунтов стерлингов. Всего таких депутатов в парламенте обнаружилось 350.

Глава независимой комиссии по расследованию злоупотреблений системой компенсации издержек сэр Томас Легг подверг резкой критике действия членов Палаты общин, при попустительстве которых произошли массовые нарушения. Ранее Легг направил членам парламента сотни писем с требованием возместить деньги по липовым квитанциям или же предоставить весомые разъяснения по поводу своих трат.

По данным комиссии, деньги за фиктивные требования по своим расходам возвратили казне уже 175 депутатов британского парламента. Так, Рози Уинтертон внесла обратно в казну 8 тыс. фунтов стерлингов, полученных якобы в порядке компенсации ипотечного кредита. А сэр Алан Хэйзлхерст и несколько его коллег возвратили по нескольку тысяч фунтов стерлингов, выплаченные за работы в их собственных садах.

Даже премьер-министр Великобритании Гордон Браун вынужден был вернуть в государственную казну 500 фунтов стерлингов, ранее запрошенных на ремонт своего летнего дома.

У тех парламентариев, которые не смогут вернуть деньги, их будут вычитать из зарплаты, сообщает газета The Daily Telegraph. Однако десятки депутатов-растратчиков были прощены. Дело в том, что решение комиссии сэра Томаса относительно своих расходов и выплат депутат может обжаловать. Для этого был назначен судья Верховного суда на пенсии сэр Пол Кеннеди.

Как полагают, сэр Пол сочувственно воспринимает жалобы депутатов и потому удовлетворяет многие из них. В частности, судья сказал депутатам, что понимает их раздражение введенными сэром Томасом ограничениями на размер казенных выплат на уборку дома и уход за огородом. К тому же, эти ограничения сэр Томас учредил задним числом.

Как выяснила газета, сэр Пол удовлетворил многие жалобы, сокращая подлежащие к выплате суммы иногда на десятки тысяч фунтов стерлингов. Из 73 парламентариев, которые обратились к судье Кеннеди, минимум 30 ушли довольными - их долги были сокращены или сняты с них вовсе. В других случаях сэр Пол признавался, что сочувствует заявителю, но не может освободить его от ответственности, поскольку не имеет полномочий по отмене ограничений на суммы казенных выплат задним числом. Сэр Томас пригрозил уйти в отставку, если сэру Полу присвоят такие полномочия.

Осведомленный источник сообщил, что в четверг парламентарии поведут хорошо скоординированное наступление на сэра Томаса. По словам источника, доклад Легга слишком уж критичен в отношении депутатов и обвиняет только их, хотя злоупотребления не были бы возможны, если бы их не допустила служба, которая занималась выдачей денег депутатам.

Полностью доклад Легга будет опубликован вместе с результатами 73 жалоб на него, заслушанных судьей Кеннеди. Власти также опубликуют данные о государственных расходах в 2008-2009 финансовом году на содержание офисов депутатов и их командировки.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 4 февраля, 2010, 15:17 699
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции