Британия рассекретила архивы 80-х: Тэтчер пыталась сорвать Олимпиаду в Москве

Олимпиада в Москве, 1980 год© AFP
Мир 30 декабря, 2010, 09:24 2160
Добавить в избранное
Британское правительство во главе с Маргарет Тэтчер вело контрпропаганду, чтобы заставить спортсменов бойкотировать Олимпиаду-80 в Москве.

Национальные архивы в четверг официально открывают для публичного доступа наиболее интересные государственные документы 1980 года, с которых снят гриф "секретно" по истечении 30-летнего срока давности.

Среди них - материалы об оценках и шагах британского правительства после советского вторжения в Афганистан в конце декабря 1979 года и бойкот Олимпиады в Москве, одним из главных инициаторов которого была тогдашняя премьер Великобритании Маргарет Тэтчер.

Как оказалось, британское правительство использовало весь арсенал методов - от контрпропаганды до денежных компенсаций, чтобы не допустить британских спортсменов и зрителей на московскую Олимпиаду 1980 года.

Первое упоминание о возможных действиях Лондона в связи с Олимпиадой содержится в отчете о встрече Тэтчер с министром иностранных дел лордом Питером Каррингтоном 8 января 1980 года. Тэтчер предложила либо перенести Игры в другой город, либо воздержаться от участия Великобритании в них в знак протеста против действий СССР в Афганистане.

Глава Форин-офиса сразу отверг первый вариант как "неосуществимый на практике" и призвал тщательно координировать позицию по Олимпиаде с другими странами-союзниками.

"Я полагаю, что отсутствие на Олимпиаде значительного количества ведущих государств будет серьезным ударом по советскому престижу и одним из лучших способов показать неодобрение интервенции в Афганистане. Отмена, перенос сроков или места проведения Олимпиады будет еще более эффективным", – говорилось в конфиденциальной телеграмме лорда Каррингтона британскому послу в Москве Кертису Киблу.

Маргарет Тетчер
AFP
Маргарет Тэтчер
Тэтчер стала первым из ведущих мировых лидеров, публично заявившим о необходимости международных санкций относительно московской Олимпиады. В своем выступлении в Палате общин 17 января глава британского кабинета заявила, что, хотя твердое решение еще не принято, правительство поддерживает предложение отобрать у Москвы право на проведение Игр.

После негласного "зондирования почвы" британские дипломаты доложили в Лондон, что все предыдущие олимпийские столицы – Токио, Мехико, Мюнхен и Монреаль – отказались повторно принять Игры даже частично, сославшись на организационные и финансовые сложности. Международный Олимпийский комитет во главе с ирландцем лордом Килланином в феврале подтвердил решение провести Олимпиаду в Москве.

Тогда призывы бойкотировать Олимпиаду в Москве становились все жестче. Впрочем, британская ассоциация олимпийцев на своем годовом съезде в марте 1980 года все же решила отправить спортсменов в Москву. Подобный раскол между правительствами и спортсменами произошел практически во всех крупных капиталистических странах - от США до Австралии. Параллельно не увенчались успехом и попытки организовать альтернативные соревнования для спортсменов из стран-участниц бойкота.

Глава министерства окружающей среды, в ведении которого тогда находились спортивные вопросы, Майкл Хезелтайн, еще в январе 1980 года в конфиденциальном письме главе МИДа признал, что Великобритании "впервые предстоит использовать спорт как политическое оружие, но цель в конце концов оправдает средства".

Олімпіада у Москві, 1980
AFP
Британец Себастьян Коэ на Олимпиаде-80 стал серебряным призером
С этого момента Лондон стал брать на вооружение методы контрпропаганды, порой напрямую позаимствованные из советских источников. Примечательна в этой связи рекомендация лорда Каррингтона главе правительства использовать в выступлениях и письмах выдержку из партийной брошюры КПСС, где прямо говорится о связи спорта и политики в СССР. Этот тезис впоследствии действительно был включен в несколько текстов, подготовленных для Тэтчер.

Правительство поощряло все частные инициативы, направленные на отказ от поддержки московской Олимпиады, например, разрыв спонсорского контракта автопроизводителем Landrover или отказ от поставок в Олимпийскую деревню крупной партии стиральных машин и сушилок для белья производства британской компании Hoover.

После добровольного отказа авиакомпании British Airways осуществлять чартерные рейсы в Москву для перевозки болельщиков, советский Аэрофлот обратился за разрешением на проведение 18 чартерных рейсов в период Олимпиады. Замминистра торговли, отвечавший за авиацию, Норман Теббит, был готов разрешить эти рейсы в свете существовавших правил, однако Тэтчер собственной рукой наложила на его письмо резолюцию: "Мы будем выглядеть глупо, если разрешим Аэрофлоту провести эти чартерные рейсы. Правительство должно быть последовательным в этом вопросе. МТ". В итоге на запрос Аэрофлота был дан отрицательный ответ.

Невольным противником британского бойкота московской Олимпиады едва не оказался супруг королевы Великобритании герцог Эдинбургский Филипп. В качестве президента международной федерации конного спорта он принимал в марте 1980 года участие в подготовительной предолимпийской встрече в Швейцарии. По инициативе ряда спортивных федераций там было принято заявление, осуждающее бойкот московской Олимпиады как "неприемлемый".

Букингемский дворец был вынужден опровергать причастность принца к этому документу, указав, что герцог "активно пытался изменить формулировки заявления" и "никогда лично не критиковал позицию правительства Ее Величества".

Впоследствии принц Филипп, как и члены федерации конного спорта, отменил свою поездку в Москву.

Британские спортсмены, как и было решено весной, не участвовали в официальных церемониях Игр и выступали под олимпийским флагом, однако достаточно успешно проявили себя в самих соревнованиях, завоевав в общей сложности 21 медаль. Двукратным олимпийским медалистом по легкой атлетике стал Себастьян Коэ, который сейчас является председателем организационного комитета Олимпиады 2012 года в Лондоне.

Читайте также:

В британском парламенте нашли "русскую шпионку"

Мусульманских школьников Британии учат отрезать преступникам руки и ноги

Принц Чарльз испугался, что его жена Камилла станет королевой

Великобритания решила ввести "индекс счастья"

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Взгляд / Н.Т.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 30 декабря, 2010, 09:24 2160
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции