Британия и США требуют немедленно прекратить огонь в Йемене

© Reuters
В течение последней недели повстанцы несколько раз ударили по эсминцу США в Красном море.

В воскресенье, 16 октября, Соединенные Штаты и Великобритания официально призвали конфликтующие стороны Йемена немедленно и безусловно остановить огонь.

Обращение касалось прежде всего повстанцев-хуситов, поддерживаемых Ираном, и проправительственных сил, поддерживаемых странами Персидского залива. Об этом сообщает Reuters.

Читайте также: Третий раз за неделю у берегов Йемена обстреляли эсминец США

"Сейчас время для бесспорной реализации соглашения о прекращении огня, к столу переговоров перейдем потом", — заявил госсекретарь США Джон Керри на встрече с министром иностранных дел Великобритании Борисом Джонсоном и специальным посланником ООН Исмаилом Ульд Шейхом Ахмедом в воскресенье в Лондоне.

По словам госсекретаря США, соглашение о прекращении огня в Йемене стороны должны начать реализовывать уже в понедельник 17 октября или максимум — во вторник, 18 октября.

Керри также подчеркнул, что в случае принятия конфликтными сторонами Йемена ее условий, специальный посланник ООН проработает детали и объявит, когда именно и как это соглашение вступит в силу.

"Мы не можем подчеркнуть, насколько прекращение огня в Йемене важное сегодня", — добавил Борис Джонсон во время совместного заявления относительно Йемена в Лондоне.

Соединенные Штаты Америки нанесли ракетный удар по Йемену

Мир 13 октября, 14:20
Американские войска провели первое прямое военное вмешательство по трем радарам на побережье Йемена. Такое решение принял Барак Обама после того, как был обстрелян корабли ВМС США.  

Отметим, вооруженный конфликт в Йемене продолжается с 2014 года. С одной стороны в нем принимают участие повстанцы-хуситы "Ансар Алла" и лояльная экс-президенту Али Абдалле Салеху часть армии, а с другой — правительственные войска и ополчение, которые поддерживают президента Абд Раббо Мансуру Хади.

Напомним, 11 сентября в Йемене в результате теракта погибло 10 военных правительственной армии, еще 14 получили ранения. Смертник на начиненном взрывчаткой автомобиле въехал в позиции правительственных войск.

29 августа терорист-смертник подорвал себя в автомобиле возле города Аден. В результате теракта погибло, по разным данным, от 50 до 60 человек. Еще около 60 госпитализированы в результате ранений.

Не так давно в Йемене в результате авиаудара по траурной процессии погибло 140 человек. Вскоре арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией назвала этот авиаудар ошибочным.

Между прочим, впервые эсминец ВМС США USS Mason подвергся ракетному обстрелу у берегов Йемена с территории, подконтрольной повстанцам-хуситам, в воскресенье, 10 октября.

После этого США нанесли несколько ракетных ударов по повстанцам в ответ. Это впервые, когда США с начала войны в Йемене прямо ударили по стране.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Reuters / ТГ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции