Британия и США требуют немедленно прекратить огонь в Йемене

В течение последней недели повстанцы несколько раз ударили по эсминцу США в Красном море.

В воскресенье, 16 октября, Соединенные Штаты и Великобритания официально призвали конфликтующие стороны Йемена немедленно и безусловно остановить огонь.

Обращение касалось прежде всего повстанцев-хуситов, поддерживаемых Ираном, и проправительственных сил, поддерживаемых странами Персидского залива. Об этом сообщает Reuters.

"Сейчас время для бесспорной реализации соглашения о прекращении огня, к столу переговоров перейдем потом", — заявил госсекретарь США Джон Керри на встрече с министром иностранных дел Великобритании Борисом Джонсоном и специальным посланником ООН Исмаилом Ульд Шейхом Ахмедом в воскресенье в Лондоне.

По словам госсекретаря США, соглашение о прекращении огня в Йемене стороны должны начать реализовывать уже в понедельник 17 октября или максимум — во вторник, 18 октября.

Керри также подчеркнул, что в случае принятия конфликтными сторонами Йемена ее условий, специальный посланник ООН проработает детали и объявит, когда именно и как это соглашение вступит в силу.

"Мы не можем подчеркнуть, насколько прекращение огня в Йемене важное сегодня", — добавил Борис Джонсон во время совместного заявления относительно Йемена в Лондоне.

Соединенные Штаты Америки нанесли ракетный удар по Йемену

Американские войска провели первое прямое военное вмешательство по трем радарам на побережье Йемена. Такое решение принял Барак Обама после того, как был обстрелян корабли ВМС США.

 

Отметим, вооруженный конфликт в Йемене продолжается с 2014 года. С одной стороны в нем принимают участие повстанцы-хуситы "Ансар Алла" и лояльная экс-президенту Али Абдалле Салеху часть армии, а с другой — правительственные войска и ополчение, которые поддерживают президента Абд Раббо Мансуру Хади.

Напомним, 11 сентября в Йемене в результате теракта погибло 10 военных правительственной армии, еще 14 получили ранения. Смертник на начиненном взрывчаткой автомобиле въехал в позиции правительственных войск.

29 августа терорист-смертник подорвал себя в автомобиле возле города Аден. В результате теракта погибло, по разным данным, от 50 до 60 человек. Еще около 60 госпитализированы в результате ранений.

Не так давно в Йемене в результате авиаудара по траурной процессии погибло 140 человек. Вскоре арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией назвала этот авиаудар ошибочным.

Между прочим, впервые эсминец ВМС США USS Mason подвергся ракетному обстрелу у берегов Йемена с территории, подконтрольной повстанцам-хуситам, в воскресенье, 10 октября.

После этого США нанесли несколько ракетных ударов по повстанцам в ответ. Это впервые, когда США с начала войны в Йемене прямо ударили по стране.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: