Бразилия выступила против давления на Иран в вопросе ядерной программы

Бразилия выступила против давления на Иран в вопросе ядерной программы© CBC
Мир 3 марта, 2010, 19:44 531
Добавить в избранное
Президент Бразилии считает, что решение "загонять Иран в угол" неправильное и выступает против давления международного сообщества.

Сегодня, 3 марта, президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва заявил, что международное сообщество не должно давить на Иран в вопросе его ядерной программы.

Перед встречей с госсекретарем США Хиллари Клинтон он сказал, что не считает мудрым решением "загонять Иран в угол". Что является мудрым, по его мнению, так это проводить переговоры с Исламской Республикой.

Отметим, что одной из целей визита Хиллари Клинтон в Бразилию является склонение властей страны к тому, чтобы поддержать санкции против Тегерана, которые могут быть введены Совбезом ООН.

Между тем, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен сегодня заявил, что ядерная программа Ирана может представлять угрозу для Североатлантического альянса. Если Иран получит "ядерные возможности", это "может также представлять угрозу для союзников по НАТО", - сказал Расмуссен журналистам в Брюсселе.

По словам генсека, НАТО не является участником международных переговоров по иранской ядерной проблеме, но внимательно следит за их ходом, поддерживая усилия по нахождению дипломатического решения и призывая власти Ирана прекратить процесс обогащения урана.

Генсек НАТО при этом заявил о важности создания Альянсом собственной системы противоракетной обороны.

Как известно, озвученное Тегераном в начале февраля решение начать самостоятельное обогащение урана до 20%, чтобы обеспечить топливом реактор в Тегеране, вызвало негативную реакцию в мире.

После заявления иранского руководства о получении первой партии высокообогащенного ядерного топлива Франция и США объявили о намерении требовать введения новых санкций ООН против Исламской Республики.

Вместе с тем, Китай, обладающий правом вето в СБ ООН, заявил, что не приветствует идею санкций и выступает за продолжение переговорного поиска дипломатического решения иранской ядерной проблемы.

Президент РФ Дмитрий Медведев не исключает возможности применения санкций против Ирана, но эти санкции, по его мнению, должны быть выверенными, умными и не направленными против гражданского населения.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 3 марта, 2010, 19:44 531
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции