Браун напомнил России, что с "правами появляются обязанности"

Браун: "России следует ожидать решительного ответа от европейских лидеров"© AFP
Мир 31 августа, 2008, 15:26 495
Добавить в избранное
Британский премьер-министр в статье в журнале Observer заявляет, что НАТО и ЕС должны переоценить свои отношения с Кремлем, чтобы предотвратить "последующую агрессию России".


   В статье, которая появилась в канун саммита лидеров ЕС, на котором будет обсуждаться кризис в Южной Осетии, британский премьер твердит, что ЕС должен полностью изменить отношения с Москвой.


   Браун пишет, что "в случае если Россия имеет возражение относительно такой проблемы как Южная Осетия, она должна действовать при поддержке всех сторон, а не единолично с применением силы".


   "Мое послание в Россию простое. Если Вы хотите, чтобы Вас приветствовали за столом таких организаций как "большая восьмерка", Организация экономического сотрудничества и развития и СОТ, то Вы должны согласиться на то, что вместе с правами появляются обязанности". 


   На саммите в Брюсселе в понедельник Браун  будет настаивать на том, что Россия должна согласиться с территориальной целостностью Грузии и международным механизмом разрешения подобных конфликтов и вывести свои войска на позиции, какие они занимали до конфликта.


   "В свете действий России ЕС должен пересмотреть и  изменить наши отношения с Россией". Браун также призывал к укреплению трансатлантического сотрудничества и заявил о возможности возникновение потребности в более частых регулярных встречах "большой семерки" (без участия России).


   Относительно отношений России и НАТО Браун пишет, что "мы должны переоценить отношения Альянса с Россией и усилить нашу поддержку Грузии и другим, кто может стать перед агрессией России".


   Браун также сказал, что саммит должен увеличить усилие в вопросе энергетического сотрудничества. Он сказал, что будет оказывать давление на других европейских лидеров ради увеличения финансирования энергетических проектов с целью снабжения энергоносителей из Каспии и уменьшение зависимости от России.


   Британский премьер также отметил, что никто не хочет "холодной войны", но дальше замечает, что он сказал президенту России Медведеву во время телефонного разговора в субботу, что России следует ожидать решительного ответа от европейских лидеров.


   Между тем министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмаер говорит, что единоличные действия как России так и Грузии ухудшили кризис. В интервью одной из немецких газет (Frankfurter Allgemeine) Штайнмаер говорит, что ЕС должен сыграть решительную роль, чтобы предотвратить последующую эскалацию.


   Российский посол в Британии Юрий Федоров заявил ВВС, что любые санкции нанесут больший вред ЕС, чем России.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам BBC Ukrainian / О.Г.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 31 августа, 2008, 15:26 495
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции