Брату Саддама Хусейна четвертый вынесли смертный приговор

Исполнение смертного приговора "Химическому Али" откладывается по политическим соображениям: в конце января в Ираке пройдут выборы в парламент.

Иракский суд приговорил к казни двоюродного брата Саддама Хусейна - Али Хасана аль-Маджида - более известного под прозвищем "Химический Али". Это уже третий вынесенный ему смертный приговор.

Свое прозвище "Химический Али" получил за использование ядовитых газов против курдов. На этот раз его приговорили к высшей мере наказания (казнь через повешение) за участие в распылении ядовитого газа над городом Халабджа в 1988 году, в результате чего погибли 5 тысяч курдов.

До этого Аль-Маджид, исполнилось 68 лет, уже трижды был приговорен к смерти - за участие в операции "Аль- Анфаль" в 1988 году в Иракском Курдистане (во время которой было уничтожено 4,5 тысячи курдских поселков), за подавление шиитского восстания в 1991 году и убийства шиитов в 1999 году.

Перенос исполнения приговора эксперты объясняют "политическими причинами", связанными с запланированными на конец января 2010 года парламентскими выборами в Ираке. По мнению наблюдателей, власть страны рассчитывает, что казнь "Химического Али" накануне выборов прибавит популярности главе правительства.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: