Брат смертницы дал интервью о терактах в московском метро

© daylife.com
Мир 12 апреля, 2010, 12:02 2015
Добавить в избранное
Объявленный в розыск за причастность к взрывам в московском метро Анвар Шарипов заявил, что из него хотят сделать "козла отпущения".

Марьям Шаріпова
Комсомольская правда
Марьям Шарипова
Объявленный в розыск брат одной из смертниц, которые провели взрывы в московском метро, заявил о своей непричастности к организации терактов.

Старший брат Марьям Шариповой - Анвар Шарипов - до терактов жил Москве. После того, как были установлены личности смертниц, его объявили в федеральный розыск по обвинению в пособничестве.

Как утверждает следствие, именно Анвар сначала встретил сестру в Москве, а затем подвез ее к метро. Сам мужчина категорически опровергал свою причастность к терактам.

"Я узнал о взрывах в московском метро из выпусков новостей. Тогда у меня даже мысли не возникло, что к этому может быть причастна моя младшая сестра. Я не знал, что она собиралась в Москву, и до сих пор не могу поверить, что ее нет. Какой брат будет желать смерти сестры. Я давно уехал в Москву с семьей, спокойно живую здесь и работаю. Уехал из дома, чтобы полностью порвать с прошлым и начать новую жизнь", - рассказал Шарипов.

По его словам, сведения о звонках с его мобильного телефона, съемки камер видеонаблюдения и свидетели могут доказать, где он был 29 марта 2010 года. Тем не менее, брат смертницы скрывается от следственных органов. Каким образом журналистам удалось выйти с ним на связь, не сообщается.

"Сейчас же на меня хотят все свалить. Похоже, никто не хочет искать правды. Следствию просто нужна правдоподобная версия и я в качестве "козла отпущения". А я знаю, какие методы могут применять на допросах, если нужно доказать то, чего не было", - признался Шарипов.

Причастность братьев Шариповой к московским терактам вызывает сомнения и у некоторых сотрудников правоохранительных органов Дагестана. Все они подтверждают, что Шариповы стояли на спецучете как сторонники ваххабизма, однако говорят, что "дела масштаба московских взрывов - не их уровень".

По мнению некоторых представителей милиции, взрывы в Москве произошли принудительно: "Их могли попросить отвезти сумку, а затем взорвать с помощью мобильного телефона. Ведь взрывы произошли именно на станциях, а не в тоннеле, где не ловит мобильная связь".

В результате терактов в метро Москвы, которые произошли утром 29 марта, погибли 40 человек, более 90 попали в больницу с разными травмами. Мариам Шарипова привела в действие бомбу на станции "Лубянка", смертницей со станции "Парк культуры" оказалась Дженет Абдурахманова, вдова боевика Умалата Магомедова.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Новая газета / Н.Д.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 12 апреля, 2010, 12:02 2015
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции