BP потратила на ликвидацию "нефтяного Чернобыля" 2 млрд долл.

BP потратила на ликвидацию "нефтяного Чернобыля" 2 млрд долл.© AFP
За период борьбы с "нефтяным Чернобылем", British Petroleum потратила на ликвидацию 2 миллиарда долларов. Сюда входят выплаты по 65 тысячам исков.

Британская нефтяная компания British Petroleum потратила на ликвидацию последствий разлива нефти в Мексиканском заливе 2 миллиарда долларов.

Как сообщили в понедельника, 21 июня, в компании, эта сумма включает в себя стоимость ликвидации последствий разлива, герметизации скважины, гранты прибрежным странам и выплаты по искам. Компания уже выплатила около 105 млн долларов по 65 тысячам исков, предъявленных ей в связи с экологической катастрофой в Мексиканском заливе.

По данным ВР, 19 июня удалось откачать около 11,1 тысячи баррелей и выжечь 25,6 миллиона кубических футов (725 тысяч кубических метров) попутного газа.

Напомним, управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часовой пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом, который унес жизни 11 человек.

Утечка нефти, который начался вслед и продолжается до сих пор, уже нанес ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи, Флорида и угрожает региона экологической катастрофой.

ВР делала многочисленные и в основном безуспешные попытки устранить утечку. В конце мая компании не удалось залить скважину тяжелой технологической жидкостью, чтобы потом зацементировать ее. Третьего июня подводные работы на глубине 1,5 километра срезали буровую трубу выше противовыбросового превентора (устройство для герметизации устья скважины), выходящего из аварийного скважины.

На срезе был успешно размещен защитный сифон, благодаря которому нефть и газ по аварийной скважины теперь частично поступают в резервуары, находящиеся на поверхности танкера. В минувшую субботу компания ВР возобновила работу системы, откачивает нефть, которая была приостановлена днем ранее по техническим причинам.

Ранее президент США Барак Обама пообещал привлечь BP к ответственности и заставить ее заплатить за тот ущерб, что ее деятельность нанесла жителям Соединенных Штатов. Глава Белого дома заявил, что намерен обязать руководство BP создать специальный фонд, средства из которого пойдут на выплату компенсаций пострадавшим от разлива нефти.

Читайте также:

Измазанная нефтью женщина прервала выступление главы BP в Конгрессе

Обама назначил "нефтяного царя" США

Утечку нефти в Мексиканском заливе недооценили в 12 раз

ВР оценила убытки от "нефтяного Чернобыля" в 1,6 млрд долларов

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам РИА Новости / О.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции