Битва за последний оплот "Исламского государства" в Ираке в цифрах

© Reuters
Мир 18 октября, 19:37 529 1
Добавить в избранное
Силы Ирака значительно преобладают численность боевиков.

Вчера, 17 октября, в Ираке стартовала операция по освобождению Мосула - крупнейшего города страны, который находится под контролем боевиков террористической группировки.

Террористы удерживали город с 2014 года и фактически заняли его без боя, сделав его столицей "Исламского государства" в Ираке. Чтобы отбить населенный пункт, к наступательной операции привлекли около 45 тысяч военных, а также курдские отряды пешмерга и другие формирования. Они начали наступление в сопровождении танков и самолетов ВВС Ирака и международной коалиции.

Читайте также: Кто и зачем участвует в масштабном наступлении на захваченный "ИГ" Мосул - Der Spiegel

Местных жителей заблаговременно предупредили о предстоящем штурме – всего в зоне спецоперации находятся 1,5 миллиона человек.

За первый день спецоперации  бойцам пешмерга удалось освободить девять деревень на подступах к городу и занять район к востоку от Мосула.

Освобождение этого города является крайне важным, ведь оно фактически является единственным самым большим населенным пунктом в Ираке, который контролируют боевики. 

Подробности смотрите в инфографике на ТСН.uа.

Битва за Мосул інфографіка
ТСН.ua
Битва за Мосул

Операцию по освобождению города Мосул иракские силы начали еще в марте. Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади пообещал вернуть город к концу этого года. В августе правительственные силы Ирака освободили городок Кайяра, который считают стратегически важным для будущего наступления на Мосул.

Военно-воздушные силы Ирака в ночь на 16 октября сбросили листовки на захваченный боевиками "ИГ" Мосул. Таким образом они предупредили местных жителей о предстоящем штурме. Людей просили не паниковать и оставаться в своих домах, а также не посещать некоторые городские районы.

Впоследствии СМИ сообщили, что иракские военные вместе с силами международной коалиции начали операцию по освобождению Мосула.

Десятки тысяч военных и техники: как проходит освобождение иракского Мосула от боевиков "ИД" Мир 17 октября, 12:21

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 18 октября, 19:37 529 1
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
  • protanbykov protanbykov 18 октября, 20:13 Согласен 1 Не согласен 1 "Людей просили не паниковать и оставаться в своих домах, а также не посещать некоторые городские районы". А гуманитарные коридоры для выхода мирных жителей? Или в Мосуле исключительно дома-бункеры? Ну конечно, США всю ответственность берёт на себя? Подумаешь, 1,5 миллиона человек угробить, не в первый раз. ответить цитировать
Выбор редакции