Неосведомленные следователи России возбудили дело против Яроша и лидеров "Правого сектора"

© УНИАН
Мир 30 сентября, 13:30 1154 3
Добавить в избранное
По данным СК РФ, общая численность "боевиков ПС" составляет 5 тысяч человек.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело против лидеров "Правого сектора". Кроме того, СК РФ до сих пор считает Яроша одним из лидеров ПС, хотя еще в прошлом году он вышел из состава организации и создал свою новую политическую силу - Национальное движение "Государственная инициатива Яроша (ДІЯ)".

Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

"Управлением по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, ГСУ СК России при взаимодействии с ФСБ и МВД России получены доказательства в отношении руководителей и активистов украинской экстремистской организации "Правый сектор" (деятельность организации запрещена решением Верховного суда РФ на территории РФ). На основании собранных доказательств возбуждено уголовное дело в отношении лидеров "Правого сектора" Дмитрия Яроша и Андрея Тарасенко, руководителей этой организации Андрея Стемпицкого, Валерия Воронова, Артема Скоропадского и других лиц по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ, то есть деятельность экстремистской организации", - говорится в сообщении.

Как отмечается, созданный Дмитрием Ярошем в 2013 году "Правый сектор" взял за основу взгляды "радикального украинского национализма, подчеркнутой русофобии и фашизма, при этом целью организации стало "предоставление вооруженным путем сопротивления московской агрессии", а по сути, оправдание применения насилия по политическим, расовым, национальным и религиозным мотивам.

"В состав "Правого сектора" вошли лидеры и активисты ряда других украинских праворадикальных организаций и движений ("Тризуб им. Степана Бандеры", "Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО), "Братство", "Социал-Национальная ассамблея" (СНА), "Белый молот", "Группировка С14", "Карпатская Сечь", "Украинская повстанческая армия" (УПА), объединения футбольных болельщиков "Ультрас")", - добавили в СК РФ.

Россияне также отметили, что общая численность участников организации "Правый сектор", якобы "составляет более 5000 боевиков", а вообще в состав организации входят граждане нескольких государств, кроме того лидеры "ПС" якобы создали отдельные ячейки в странах Европы и Северной Америки.

Напомним, ранее глава СК РФ предложил считать отрицание "референдума" в Крыму экстремизмом. Большинство стран мира не признали результатов "референдума".

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 30 сентября, 13:30 1154 3
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 3
Выбор редакции