Без сидения за партами и с учителями-носителями языков: как финское образование стало лучшим в мире

Украинские педагоги продолжают изучать ведущий опыт, чтобы использовать его дома.

Старшая школа в славной системой образования Финляндии начинается для детей в возрасте от 12 лет. В ней учащиеся сами определяют предметы, которые они хотят изучать углубленно, а специальный консультант помогает им выбрать будущую профессию – так система ориентируется на подготовку специалистов, которые не станут безработными, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Читайте также: Зачем списывать, если оценок нет? Украинские учителя увидели школу в Финляндии

Начиная с 7-го класса ученик выбирает для себя программу обучения: это может быть продвинутая математика, углубленная история или, наоборот, только минимум часов этих предметов, чтобы все свободное время учить языки. Право на ошибку есть: если ученик понимает, что пошел не тем путем – он переходит на другую программу обучения. Сделать правильный выбор дисциплин, а значит, и будущей профессии, подросткам помогает специальный консультант, который работает с классом в качестве помощника учителя.

Уникальная система образования в Финляндии: люди в любом возрасте могут получить недостающие знания для работы

ТСН. 19:30 1 декабря, 23:12
12 лет - возраст, когда дети готовы к серьезной подготовке и настоящим нагрузкам. У финнов это старшая школа - 7-9 классы. В ней ученики уже сами определяют предметы, которые они хотят изучать углубленно. Специальный консультант помогает выбрать будущую профессию. Так система образования ориентируется на подготовку специалистов, которые не станут безработными, закончив вуз.

Уже в 15 лет большинство школьников выбирает учебное заведение, где будет учиться после школы – это будет техникум или лицей, а дальше – университет. Однако ни у кого не возникает вопросов, зачем учиться – это необходимо для получения хорошей работы. Система образования в Финляндии настроена таким образом, чтобы в любом возрасте получить знания, которых не хватает для хорошей работы. Для этого достаточно пройти интенсивную программу в учебном заведении. Иногда наряду с молодежью на те или иные предметы приходят люди почтенного возраста, которые, например, испытывают потребность подтянуть знания иностранного языка.

Читайте также: Чудеса финского образования: малышей с 9-месячного возраста приучают к самостоятельности и свободе

Стационарного обучения в украинском понимании в колледжах нет. Туда приезжают студенты на конкретные программы. Например, языковая может длиться от недели до девяти месяцев. Английский преподают только носители – британцы, американцы, даже новозеландцы. От учащихся не требуется сидение за партами – главной целью образовательного процесса является обучение, а не формирование коллективной дисциплины, как было в тоталитарном СССР. То, что муштра в обучении не работает, финны поняли в 1970-х годах и начали масштабную переподготовку учителей. Теперь преподаватель – это престижная профессия с высокой зарплатой. Однако результаты реформы финны увидели только спустя десятилетия, когда их школьники начали занимать первые ступени на международных тестированиях, а в мире заговорили о феномене финского образования.

Корреспондент ТСН Ирина Маркевич

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / ДШ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции