Берлускони заявил о прослушивании 7,5 млн человек в Италии

Сильвио Берлускони© AFP
Премьер-министр Италии заявил о ненастоящей демократии в стране, поскольку телефонные разговоры примерно 7,5 тысяч ее граждан прослушиваются.

Италия не является настоящей демократией, поскольку телефонные разговоры примерно 7,5 тысяч ее граждан прослушиваются.

Об этом в среду, 16 июня, заявил премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.

"В Италии за всеми нами следят. Примерно 150 тысяч телефонов поставлены в Италии под контроль. Если посчитать, что каждый владелец одного из этих телефонов разговаривает хотя бы с 50 людьми, значит, что разговоры семи с половиной миллионов человек могут прослушиваться. Такое недопустимо для цивилизованной страны это не настоящая демократия. С этим мы больше не можем мириться ", - приводят слова премьера итальянские СМИ.

Берлускони отметил, что только за последние месяцы его телефонные разговоры с разными собеседниками прослушивались 18 раз, причем потом эти переговоры публиковались в прессе.

На прошлой неделе Сенат итальянского парламента одобрил в первом чтении правительственный законопроект о подслушивания лиц, подозреваемых в совершении тяжких преступлений, заметно ограничивает возможности прослушивания телефонных разговоров.

Этот документ, вызвавший бурную дискуссию в Италии, существенно ограничивает обнародования материалов, полученных с помощью "жучков". Критики называют его "законом-кляпом" и обращают внимание на то, что большинство громких дел, связанных с коррупцией высокопоставленных чиновников, были раскрыты благодаря прослушиванию их телефонных разговоров.

Берлускони также заявил о том, что, в отличие от своих европейских коллег, не обладает достаточными властными полномочиями и призвал к реформе "архитектуры власти", которая, по его словам, была заложена отцами-основателями Итальянской республики, "которые боялись возможности возвращения диктатуры" .

В последнее время Берлускони неоднократно говорил о необходимости внесения изменений в национальной Конституции и одновременно сетовал на отсутствие необходимых полномочий у главы правительства. В частности в конце мая премьер-министр Италии заявил, что у него нет никакой власти: "Она была у меня, когда я был предпринимателем, но сегодня у меня ее нет"

Читайте также:

Полиция случайно подслушала телефонные разговоры Папы Римского

В Украине прослушивают "все и всех"

В офисах грузинских оппозиционеров обнаружена прослушка

У офицера ЧФ РФ изъяли аппатаруру для прослушивания телефонов

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам РИА Новости / О.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции