Берлускони призвал переписать "католическо-коммунистическую" конституцию Италии

Сильвио Берлускони© AFP
Премьер-министр Италии заявил, что действующая конституция несет на себе явный отпечаток прошлого, и у него есть сомнения относительно эффективности работы институтов без ее изменения.

В среду, 9 июня, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил, что сомневается в эффективности работы государственных институтов без изменения действующей конституции страны.

Глава правительства отметил, что в Основном законе "в ней много говорится о труде и практически ничего - о предпринимательстве, которое упоминается лишь в статье 41".

"Видя ситуацию изнутри, это просто ад. Дело не в том, что не хватает добрых намерений и хороших проектов, но сама конституционная архитектура делает весьма затруднительным превращение проектов в конкретные законы", - заявил глава правительства, выступая на ассамблее Конфедерации итальянских ремесленников.

По словам Берлускони, действующая конституция несет на себе явный отпечаток прошлого. Он обратился к участникам ассамблеи с риторическим вопросом, до каких пор итальянские предприниматели будут действовать в рамках правил, установленных конституцией, имеющей "католическо-коммунистическую матрицу".

"Мы хотим прийти к новой системе, при которой не надо будет более просить различные разрешения, допущения и лицензии. По моему мнению, это язык и практика тоталитарного государства, государства-хозяина, которое рассматривает своих граждан в качестве подданных", - сказал Берлускони.

Отметим, что оппозиция негативно восприняла призыв 73-летнего главы правительства. "Берлускони должен прекратить нападать на конституцию. Ты принимал присягу на конституции. Если она тебе не нравится, отправляйся домой", - заявил лидер Демократической партии Италии Пьер Луиджи Берсани.

В свою очередь, национальный секретарь движения левых и зеленых Дженнаро Мильоре сказал, что "Берлускони пожирает ненависть к демократии, он угрожает нашей свободе".

Напомним, в конце мая Сильвио Берлускони пожаловался на отсутствие необходимых полномочий, процитировав при этом бывшего фашистского диктатора Бенито Муссолини. "У меня нет никакой власти, возможно, она есть у иерархов, но не у меня. Я могу лишь решить, направить моего коня направо или налево, больше ничего", - процитировал он фразу из дневника дуче.

Как известно, что Берлускони трижды становился премьер-министром Италии. В последний раз ему удалось возглавить правительство весной 2008 года, когда на парламентских выборах его правоцентристская коалиция одержала победу с значительным отрывом от соперников.

Читайте также:

Фотограф, который снял проституток с Берлускони, просит политического убежища в Испании

Берлускони откупился от жены за 3,6 млн евро в год

Напавший на Берлускони извинился за "подлый поступок"

Жена Берлускони требует 43 млн евро ежегодных алиментов

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам РИА Новости / О.С.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции