Бен Ладена нашел агент ЦРУ, который специализировался по России

Усама бен Ладен
Разведчик десять лет изучал информацию о местонахождении бен Ладена, и именно он указал на дом в пакистанском городе Абботтабад, как на возможное убежище "террориста номер один".

Вожака "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена выследил неизвестный аналитик ЦРУ, который и сейчас не называет своего полного имени. Начинал карьеру в разведке он сбором информации о России.

Последние десять лет он руководил сбором и изучением информации о местонахождении "террориста номер один", именно этот эксперт указал на дом в пакистанском городе Абботтабад, как на возможное убежище бен Ладена.

Именно он стоял у телеэкрана, на котором руководство США смотрело в прямом эфире трансляцию с камер, установленных на шлемах спецназовцев, которые проводили операцию по ликвидации бен Ладена, - но, в отличие от президента Барака Обамы, госсекретаря Хиллари Клинтон и других официальных лиц, он остался за кадром.

Местонахождение бен Ладена он высчитал еще летом в 2010 году, о чем написал в секретном докладе. ЦРУ не позволил ему самому говорить с журналистами, поэтому репортерам пришлось получать информацию об аналитике из бесед с действующими и отставными офицерами ЦРУ.

Журналисты договорились с разведчиками, что будут называть специалиста Джоном.

Сначала он был лишь одним из сотен новых сотрудников, которых после террористических актов 11 сентября 2001 года, набрали в Антитеррористический центр ЦРУ. В разведслужбе он специализировался по России и странам Балканского полуострова.

Способность выявлять настоящее значение деталей, которые казались другим второстепенными, а также сводить отдельные порции информации в общую картинку сделала его специалистом по изучению деятелей террористического подполья.

В Антитеррористический центр Джон вступил в 2003 году и за два года приложил достаточно большие усилия к поимке известных террористов. На рубеже 2007-2008 лет он заговорил о необходимости нанесения авиаударов в глубине пакистанской территории.

Уже в 2007 году разведчики выследили Абу Ахмеда эль-Кувейта, считая, что тот и приведет их к бен Ладену. Выследив эль-Кувейта до укрепленного дома в Абботтабаде, ЦРУ усомнился в том, что бен Ладен может жить именно здесь - в густонаселенном районе, неподалеку от военной академии пакистанской армии. Но Джон все-таки считал, что это возможно.

ЦРУ поселило в небольшом доме, расположенном поблизости, своих агентов, но тем так и не удалось ничего выяснить. Предприняв попытку понять, кто мог бы жить в этом доме, Джон и его коллеги составили список из пяти-шести кандидатур. Но кандидатура бен Ладена была наиболее достоверной.

Наконец, в феврале 2011 года Джон доложил начальству, что ЦРУ, конечно, может продолжать наблюдение, но вряд ли выяснит что-то новое. Заслушав многочисленные доклады специалистов, в апреле 2011 года Барак Обама распорядился провести спецоперацию.

После 40 минут напряженного ожидания спецназовцы из Абботтабада доложили, что бен Ладен уничтожен. И вскоре после спецоперации директор ЦРУ уже докладывал о ней в сенатском комитете по борьбе с терроризмом, взяв с собой Джона.

Читайте также:

Стало известно о последнем приказе бен Ладена перед смертью

США назвали имя человека, через которого вышли на бен Ладена

США отказались выплатить вознаграждение за убийство бен Ладена

Охотник за сокровищами решил найти тело бен Ладена

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам NEWSru.com / ОС
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции