Белорусским журналистам запретили называться "прессой"

Акция "Дзень зачыненых газет" в Беларуси в 2003-м году. Фото baj.by
Мир 23 марта, 2010, 16:11 721
Добавить в избранное
Верховный суд Беларуси по требованию Минюста запретил членам Белорусской ассоциации журналистов иметь профессиональные удостоверения.

Верховный суд Беларуси подтвердил претензии министерства юстиции к Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ). Минюст потребовал убрать с удостоверений членов БАЖ слово "пресса" и ограничить деятельность Центра правовой защиты журналистов.

По данным наблюдателей, постановление суда усложнит работу внештатных журналистов в Беларуси, а кроме, того ассоциация не сможет оказывать средствам массовой информации правовую помощь.

В официальном предупреждении Минюста заявлено, что цели деятельности, изложенные на официальном сайте БАЖ, не соответствуют целям существования организации, определенным в уставе.

Одна из целей, отмеченных на сайте БАЖ, - "защита прав журналистов и принципов свободной и профессиональной журналистики". По мнению чиновников, она должна распространяться только на членов данной общественной организации.

Во время двухдневных слушаний в Верховном суде руководство и юристы БАЖ пытались доказать необоснованность претензий Минюста.

"Минюст стопроцентно оставляет фрилансеров вне закона! Хотя закон" Об авторском праве и смежных правах "позволяет свободную работу в том числе и журналистам, которые на свой риск исследуют проблемы и предлагают свои материалы разным изданиям или телерадиокомпаниям", - заявил заместитель председателя БАЖ Андрей Бастунец.

БАЖ неоднократно выступала на защиту прав журналистов на свободное получение и распространение информации. Но представитель министерства юстиции объяснил в Верховном суде, что журналистом может быть только тот, кто получил соответствующее образование и работает в редакции СМИ.

Интересно, что в белорусском законе "О СМИ" нет определения понятия "журналист", закон оперирует термином "журналист средства массовой информации".

Кстати, по предложению БАЖ, суд исследовал образцы удостоверений журналистских союзов России, Дании, Германии, а также образец членской карточки Международной федерации журналистов, ассоциированным членом которой является БАЖ. Слово "пресса" присутствует на этих документах.

"Но этот аргумент не сработал: эти союзы и организации не зарегистрированы в Беларуси, где слово" пресса "отныне монополизировано государством", - резюмировал Владимир Дзюба, редактор журнала "Абажур".

Теперь в течение месяца БАЖ обязан собрать более 1000 выданных удостоверений и "обеспечить дальнейшую невозможность их использования".

Решение Верховного суда о правомерности вынесения БАЖ официального предупреждения министерством юстиции вступает в силу немедленно и является окончательным.

Невыполнение требований, изложенных в официальном предупреждении Минюста, угрожает ассоциации приостановкой деятельности на полгода. Еще одно предупреждение в течение календарного года означает ликвидацию организации через суд.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ВВС Russian / Н.Д.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 23 марта, 2010, 16:11 721
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции