Bellingcat стала жертвой кибератак и российской пропаганды из-за расследования трагедии МН17

Кибератаки продолжаются уже последние две недели.

Чтобы дискредитировать результаты расследования трагедии МН17 относительно Bellingcat осуществлялись хакерские атаки. С этой же целью российскими СМИ была запущена пропагандистская кампанию.

Об этом в комментарии Громадському.ТБ рассказал помощник президента аналитического центра Atlantic Council Макс Чуперский.

По его словам, кибератаки продолжаются уже последние две недели. Кроме того, Чуперский рассказал, что ряд российских СМИ начал дискредитировать расследователей Bellingcat после объявления следственной группы о планах обнародовать отчет относительно трагедии "Боинга".

"Мы стали свидетелями настойчивых попыток дискредитировать команду Bellingcat. Не только из-за кибератак, которые продолжаются последние две недели, но и через прицельную и продуманную пропаганду. Две недели назад, когда международная следственная группа объявила о планах обнародовать отчет, почти синхронно с ними Russia Today, Sputnik и другие российские новостные агентства начали дискредитировать и писать откровенную ложь относительно расследователей Bellingcat, и любого причастного к расследованию", – сказал он.

Кроме того Чуперский отметил, что обнародование новых результатов международной комиссии повлечет увеличение дипломатического давления на российскую власть, а РФ, в свою очередь, будет пытаться исказить реальность.

"Это сложная ситуация для Кремля и российского МИДа, которые постоянно отрицают, что "Бук" был доставлен российскими военными, хотя все доказательства указывают на это. Поэтому ожидайте увеличения дипломатического давления на Кремль и попытке Москвы отвлечь или исказить реальность", – добавил Чуперский.

Напомним, 28 сентября представители Объединенной следственной комиссии в Нидерландах представили результаты расследования катастрофы МН17. Во время обнародования выводов специалисты отметили, что пассажирский лайнер MH17 был сбит ракетой из ЗРК "Бук", который был доставлен в Украину с российской территории и после катастрофы лайнера был снова отвезен в РФ.

Следствтем было установлено точное место запуска ракеты серии 9М38, которая уничтожила пассажирский лайнер с 298 людьми на борту. Пуск ракеты произошел на территории, подконтрольной боевикам – с поля в поселке Первомайское на юго-восток от Снежного Донецкой области. Эксперты получили фото с места запуска ракеты.

Также был описан маршрут въезда "Бука" на территорию Украины и его возврата обратно.

Отметим, у Путина не увидели доказательств вины России в трагедии МН17. "Нечего принимать и отрицать. Это предварительное расследование. Нам нужно его продолжать. Мы не видели никаких доказательств", - сказал пресс-секретарь российского президента.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: