Бельгия может разделиться пополам

На парламентских выборах в Бельгии победили фламандские националисты. Наблюдатели опасаются, что теперь страна может разделиться на Фландрию и Валлонию.

На внеочередных парламентских выборах в Бельгии победили фламандские националисты, выступающие за создание конфедерации.

По предварительным данным, националистическая партия "Новый фламандский альянс" Барта де Вевера лидирует во Фландрии с большим отрывом, получив более 30% голосов. За ними с 18% идет партия премьера Ива Летерма и президента ЕС Хермана ван Ромпеема - Христианские демократы и фламандцы, на третьем месте - социалисты с 14,7%.

В Валлонии - южной франкоязычной части Бельгии - выборы закончились без сенсаций. Около 35% набрали социалисты и около 21% - либералы из реформаторского движения.

"Полная победа. Фландрия сказала свое слово", - заявил де Вевер в своем избирательном штабе после объявления первых итогов выборов.

Его победу уже признали основные политические партии Фландрии и призвали этого политика, который выступает за максимальную автономию Фландрии, продемонстрировать "ответственный подход".

Барт де Вевер уверен, что Фландрия и Валлония мешают друг другу. "Нам нужна конфедерация, потому что мы прекрасно видим: то, что есть сейчас, не работает. Страна в упадке. Нужно принимать срочные меры, изменять политику в вопросах иммиграции, правосудия и экономики. Последние три года никто этим не занимался", - заявил он.

Читайте также:

В Бельгии проходят досрочные парламентские выборы

Парламент Бельгии объявил о самороспуске

Лингвистический кризис в Бельгии: король принял отставку правительства

В Бельгии впервые в истории расстреляли судью во время заседания

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: