Беларусь назвала санкции США против Лукашенко "сталинизмом"

Беларусь считает санкции США против Лукашенко проявлением сталинизма и прямым нарушением обещаний между обеими странами.

Решение США, вслед за ЕС, ввести собственные санкции против Беларуси вообще и президента Александра Лукашенко в частности, не слишком обеспокоило власти республики. Как ответный шаг официальный Минск обвинил Вашингтон в нарушении данных обещаний и в "сталинизме".

Практика введения санкций относительно Беларуси абсолютно бесперспективна и не содействует развитию отношений между странами. Так парламент республики отреагировал на известие о том, что Европа и США ввели санкции против руководства страны.

"Практика общения с суверенным государством языком санкций, голословных обвинений и предвзятых оценок полностью исчерпала себя и доказала свою бесперспективность", - заявили парламентарии.

В аналогичном ключе выступил белорусский МИД, также обвинив США в совершении "неправомерного шага".

"Это решение возвращает в двусторонние отношения фактор напряженности и недоверия. Решение Вашингтона открыто нарушает обязательство США не применять относительно Беларуси меры экономического принуждения, что было зафиксировано в действующем Будапештском меморандуме 1994 года. Методы давления и принуждения являются абсолютно бесперспективными. Это все из арсенала "сталинизма" в полном смысле этого слова", - говорится в заявлении, распространенном внешнеполитическим ведомством республики.

О том, что США вводят санкции против Минска стало известно через несколько часов после того, как аналогичную антибелорусскую резолюцию принял Евросоюз.

Американские ограничения имеют в виду расширение списка невъездных белорусских чиновников. Кроме того, Вашингтон отзывает лицензии на соглашения с двумя предприятиями крупнейшего нефтехимического конгломерата "Белнефтехим".

Как известно, Совет министров иностранных дел ЕС принял в понедельник, 31 января, решение запретить въезд в Евросоюз 158 должностным лицам Беларуси, включая президента Александра Лукашенко.

Санкции применены относительно чиновников, которых ЕС считает причастными "к нарушению фундаментальных прав в Беларуси" и преследованию оппозиции.

Напомним, ЕС неоднократно применял введение санкций против Беларуси. После проведения белорусского референдума 1996 года о внесении изменений в Конституцию, которые перераспределили полномочия в пользу президента, отношения с ЕС ухудшились. Евросоюз отказался признать итоги голосования.

В 1997 году Совет ЕС принял решение не продлевать Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, был введен запрет на контакты на высшем уровне. Также были сокращены программы технического содействия Беларуси, за исключением проектов ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В ноябре 2004 года, после проведения очередного референдума о поправках к Конституции, которые давали возможность Лукашенко избираться на пост президента неограниченное количество раз, были снова введены санкции. Совет министров принял решение запретить въезд на свою территорию руководству Беларуси.

Кроме того, ЕС заявил о прекращении любых контактов с официальным Минском на уровне министерств.

В 2005 году Совет ЕС одобрил принцип поведения относительно Беларуси: ЕС будет избегать полной изоляции страны и предпримет шаги к расширению контактов с гражданским обществом, сохраняя при этом запрет на въезд в страны ЕС высокопоставленных чиновников Беларуси.

После президентских выборов 2006 года в Беларуси ЕС усилил санкции. Был расширен список граждан страны, которым запретили въезд на территорию ЕС. Кроме то, было принято решение о замораживании любых счетов Александра Лукашенко и чиновников в европейских банках.

В октябре 2008 года действие этих санкций было приостановлено, тогда ЕС объявил о стремлении привлечь Беларусь к диалогу. Дважды - осенью 2009 и 2010 годов - министры иностранных дел ЕС продолжали действие санкций еще на один год.

Читайте также:

США введут новые санкции против Лукашенко и дадут денег оппозиции

В Беларуси признали, что некоторых оппозиционеров задержали незаконно

Для Киева экономические связи с Беларусью важнее бойкота ЕС

Четвертая инаугурация Лукашенко: ЕС бойкотирует, Россия "дарит" нефть

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: