Бакиев не оплачивал газовый долг Беларуси перед Россией

Курманбек Бакиев© УНІАН
Экс-президент Киргизии, нашедший убежище в Минске, заявил, что Лукашенко не просил его оплатить белорусский долг за газ.

Свергнутый президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил, что лидер Белоруссии Александр Лукашенко не обращался к нему с просьбой помочь погасить газовую задолженность перед Россией.

"Когда творится хаос и гибнут люди, говорить, что я вывез 200 млн долл. - это абсурд ... В этой ситуации какие могут быть деньги", - сказал Бакиев.

"Президент Белоруссии мне также не обращался с просьбой одолжить ему денег, чтобы погасить долг за газ", - добавил он.

22 июня на встрече с главой российского МИД Сергеем Лавровым Лукашенко заявил, что Беларусь нашла средства, чтобы выплатить долг "Газпрому" за импортированное топливо.

"Я одолжил эти деньги у своих друзей, и мы в ближайшее время вам их отдадим", - пояснил президент Беларуси, при этом он не уточнил, кто именно стал его кредитором.

На встрече с Бакиевым журналисты напомнили ему, что новая власть Киргизии обвинила его в том, что он опустошил казну и увез с собой за границу 200 млн долларов. Учитывая размер задолженности Минска перед "Газпромом" (192 миллиона долларов), в Бакиева хватило бы средств, чтобы предоставить кредит Лукашенко.

Курманбек Бакиев находится в Беларуси с 19 апреля

. После государственного переворота в Киргизии он некоторое время находился на юге страны, затем улетел в Казахстан, а затем отправился в Белоруссию. В Минск был направлен запрос об экстрадиции Бакиева, однако Лукашенко отказался удовлетворить это требование.

Между тем задолженность Белоруссии за российский газ, по которой "Газпром" уже сократил поставки топлива в страну на 60%, до сих пор не погашена.

В свою очередь, Минск потребовал у российского концерна погасить долг по оплате транзита газа через белорусскую территорию в ЕС. Долг России по транзиту газа в Белоруссии оценивают в 260 миллионов долларов.

22 июня Лукашенко распорядился остановить транзит российского природного газа в Европу. Днем 23 июня в Литве заявили, что поставки топлива через Беларусь российского газа сократились на 30%.

Читайте также:

Беларусь погасила газовый долг перед Россией

Еврокомиссия: транзит газа через Беларусь идет бесперебойно

Беларусь отказалась выдать Бакиева

Кыргызстан направил Британии запрос об экстрадиции сына Бакиева

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Lenta.ru / К.М.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции