Австралия угрожает Японии судом за китобойный промысел

Австралия выступает против охоты на китов в южной части Тихого океана. Если Япония не прекратит промысел, то она обратится в международный суд.

Власти Австралии выдвинули Японии ультиматум: до ноября прекратить китобойный промысел в южной части Тихого океана. В противном случае Канберра грозит иском в международный суд.

Такое заявление было сделано в преддверии начинающегося в эти выходные визита в Австралию министра иностранных дел Японии Кацуи Окады. Австралийский премьер Кевин Радд подчеркнул: он все еще надеется на то, что путем переговоров можно добиться добровольного отказа Токио от охоты на китов.

Он отметил, что его страна намерена "работать с японцами над сокращением - путем переговоров - объема их промысла до нуля". В случае если же переговоры провалятся, Радд пообещал инициировать судебные действия до начала китобойного сезона в ноябре 2010 года.

Премьера Австралии не раз критиковали за то, что он до сих пор не выполнил своего предвыборного обещания по поводу принятия мер юридического характера в отношении японского китобойного промысла.

Несмотря на запрет на коммерческий вылов китов, установленный соглашением 1986 года, Япония продолжает промысел, ссылаясь на положение соглашения разрешающее "проводить исследования на китах с возможным летальным исходом", чем вызывает критику со стороны таких стран как, Австралия, Великобритания и Новая Зеландия, а также постоянное внимание со стороны экологов со всего мира.

По оценке японских рыболовных ассоциаций, ежегодно вылавливаются примерно по 900 китов. Экологи утверждают, что это коммерческий лов, а мясо китов поступает на рынки и в рестораны Японии.

Экологи неоднократно атаковали японские китобои. Одна из последних таких стычек завершилась тем, что суперсовременное судно одной из природоохранных организаций потерпело бедствие в водах Антарктиды.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: