"Аризонскому стрелку" грозит смертная казнь

Джаред Лофнер, Габриэль Гиффордс© Daily Telegraph
Мир 10 января, 2011, 09:00 1263
Добавить в избранное
22-летний фанат Гитлера и Маркса, который пытался застрелить конгресвумен Габриэль Гиффордс и убил 6 человек, появится перед судом. Ему уже выдвинули обвинения.

Американская власть выдвинула обвинение 22-летнему Джареду Ли Лофнеру, который совершил покушение на члена Конгресса США Габриэль Гиффордс и убил шестерых человек.

Лофнер появится перед судом в городе Феникс, штат Аризона. Пока что прокуратура США выдвинула ему только обвинения в убийстве и покушении на жизнь государственных служащих. Ожидается, что вскоре ему инкриминируют также убийство и покушение на жизнь остальных пострадавших.

Если вина Лофнера будет доказана, ему будет грозит смертная казнь.

Напомним, 8 января в городе Тусон Лофнер открыл стрельбу во время встречи конгрессвумен Гиффордс с избирателями. Шестеро человек были убиты, среди них 9-летняя девочка. 13 человек, среди которых и сама Гиффордс, получили ранения.

Состояние Гиффордс остается тяжелым, хотя врачи выражают осторожный оптимизм.

Тем временем второй разыскиваемый по этому делу мужчина был признан непричастным к преступлению. "Подозреваемый" оказался таксистом, которого Лофнер нанял, чтобы доехать до места преступления. Следствие склоняется к тому, что Лофнер действовал один, без сообщника.

По словам очевидцев, во время выступления Гиффордс нападающий подобрался к ней сзади и, не сказав ни слова, выстрелил в голову. Потом злоумышленник открыл хаотический огонь из полуавтоматического пистолета.

Как рассказал шериф, когда стрелок перезаряжал оружие, какая-то женщина перехватила обойму. Нападающему все же удалось воспользоваться другой обоймой, однако оружие дало осечку, и его скрутили двое мужчин. В ином же случае жертв могло быть еще больше.

Полицейские, которые проводили обыск в доме Лофнера, нашли конверт, на котором от руки написаны следующие отрывки фраз: "Я планировал заранее", "мое убийство" и подпись - Гиффордс.

Бывшие одноклассники отзывались о Лофнера как о "явно неуравновешенном". По их словам, он был одиночкой и публиковал в Интернете антиправительственные видео и высказывания в социальных сетях. Незадолго до нападения он написал: "До свидания, друзья. Дорогие друзья, не злитесь на меня".

Лофнер также оказался фанатом Гитлера и Маркса. В своем блоге среди любимых книг он отметил "Майн Кампф" и "Коммунистический Манифест", а также называл себя "военным рекрутом".

Читайте также:

Конгресвумен США Гиффордс на пороге смерти

Политики всего мира осудили покушение на члена Конгресса США

Покушение на члена Конгресса США совершил параноик, начитавшийся Гитлера и Маркса

Экс-глава Аляски несколько месяцев призывала "расстрелять" сенатора Гиффордс

"Аризонскому стрелку" грозит смертная казнь

Мир 11 января, 2011, 10:30

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам BBC / Радіо Свобода / О.С.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 10 января, 2011, 09:00 1263
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции