"Аризонский стрелок" не признал себя виновным Мир 25 января, 09:00
Лофнер, улыбаясь, шепотом обменивался фразами с адвокатом Джуди Кларк, и не признал себя виновным.

Преступник, устроивший стрельбу на встрече конгрессмена США Габриэль Гиффордс с избирателями в городе Тусон (штат Аризона), не признает себя виновным по трем статьям предъявленного ему обвинения.

22-летний Джаред Лофнер предстал перед судом города Финикс на втором слушании по его делу. Житель Тусона обвиняется в покушении на конгрессмена США и двух его помощников.

Виновник бойни в Аризоне после ответа на вопрос судьи, считает ли он себя виновным в совершенном преступлении, больше не произнес ни слова. Ранее присутствующие на слушаниях заметили, как Лофнер, улыбаясь, шепотом обменивался фразами с адвокатом Джуди Кларк.

Она, судя по всему, форсировать события не планирует и пока не раскрыла, намерена ли добиваться освобождения своего клиента от уголовной ответственности за невменяемость. Окружной судья Лэрри Берн спросил Кларк, есть ли фактор, который мешает обвиняемому понимать суть дела и ход разбирательства. "Сейчас мы не поднимаем никаких вопросов", - коротко ответила адвокат.

Защитница Лофнера известна умением "спасать" подзащитных от смертной казни. Кларк в свое время представляла на судах интересы экстремистов Тимоти Маквея и Теда Казински по прозвищу "Унабомбер". Первый обвинялся в соучастии в организации в 1995 году взрыва федерального учреждения в штате Оклахома, в результате которого погибли 168 человек. "Унабомбер" в течение почти 20 лет рассылал по почте взрывные пакеты, жертвами его деятельности стали три человека, еще 23 получили ранения.

Виновник трагедии должен отвечать за содеянное перед федеральным судом и отдельно судом штата Аризона. Первая инстанция рассмотрит обвинения в покушении на конгрессмена и его помощников. Судебная власть штата займется доказательствами других преступлений Лофнера. Ему в случае признания виновным может грозить смертная казнь.

Как сообщалось, покушение на Конгрессвумен Гиффордс произошло в субботу, 8 января, на встрече законодателя со своими избирателями. Мужчина открыл огонь из автоматического оружия с близкого расстояния, сообщило местное радио. По оценке очевидцев, преступнику удалось сделать до 20 выстрелов.

Узнав о несчастье, муж Гиффордс, астронавт Марк Келли, немедленно вылетел из Хьюстона (штат Техас) в Аризону, прервав подготовку к последнему запуску шаттла Endeavour, экипаж которого он должен был возглавить.

Позже была установлена личность преступника: им оказался 22-летний Джаред Лофнер, проживающий в пяти минутах езды на машине от места трагедии в городе Тусон. Полиция и сотрудники ФБР, установив личность преступника, оперативно отыскали размещенные им видео-файлы в Интернете. Так, в своем блоге Джаред оставил послание, в котором прощался с друзьями.

Лофнеру предъявили обвинение по пяти статьям, в том числе в покушении на убийство члена конгресса и убийстве федерального служащего. Суд города Финикс на предварительных слушаниях отказался освободить Лофнера под залог. Его будет судить федеральный судья из Калифорнии, так как все местные судьи отказались вести процесс.

Не обошлось без очередного скандала с участием экс-губернатора Аляски Сары Пэйлин. Пэйлин еще в марте прошлого года вывесила на своей странице карту США, в которой в виде мишеней были указаны те округа, в которых, как считала бывший губернатор Аляски, республиканцы должны были "ликвидировать" демократов. Среди "мишеней" значилась и Гиффордс.

Недавно Гиффордс была переведена для реабилитации в Хьюстон (штат Техас).

Читайте также:

"Аризонскому стрелку" выдвинуты официальные обвинения

Родители параноика, устроившего кровавую бойню в Аризоне, попросили прощения за сына

Обнародованы фото сообщника "Аризонского стрелка"

Героиней Америки стала 61-летняя женщина, которая выхватила обойму у "Аризонского стрелка"

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Написать в редакцию © По материалам Взгляд / В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 25 января, 2011, 09:00 796
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции