Американская журналистка рассказала, как над ней издевались наемники Каддафи

Линси Аддарио
Мир 22 марта, 2011, 20:14 3217 5
Добавить в избранное
Журналистка и фотограф The New York Times Линси Аддарио о плену в Ливии: "солдаты Каддафи постоянно меня щупали, грозили обезглавить и били".

Журналист и фотограф The New York Times Линси Аддарио, которая недавно вместе с тремя коллегами была освобождена из плена в Ливии, рассказала подробности своего пребывания в руках наемников Муаммара Каддафи.

Репортеров - журналиста Энтони Шадида, фотографов Тайлер Хикс и Линси Аддарио, а также репортера и видеооператора Стивена Фаррелла - задержали, когда они собирали данные о боях под городом Адждабия.

Местный водитель без предупреждения отвез их на армейский пост, и солдаты вытащили их из машины. По словам одного из журналистов, сначала они хотели расстрелять их, но затем один из наемников сказал: "Нет, это американцы ... Мы не можем их расстрелять".

Журналистов связали тем, что нашлось под рукой, - электрическим шнуром, шарфом, шнурками из ботинок. Один из солдат ударил Аддарио кулаком в лицо и засмеялся. "Тогда я начала плакать, и он стал смеяться еще больше", - вспоминает она. Аддарио рассказала, что один из воинов схватил ее за грудь, а потом все, кого они встречали, щупали ее.

Солдаты держали журналистов в Адждабии до тех пор, пока бои в этом городе не утихли. Затем они затолкали задержанных в автомобиль и вывезли из города. Один угрожал Хиксу, что обезглавит его. Другой гладил Аддарио по голове и ласково приговаривал: "Ты умрешь сегодня вечером ... Ты умрешь сегодня вечером".

Машина несколько раз останавливалась на блокпостах, каждый раз солдаты избивали пленных прикладами по спине. Первую ночь задержанные провели в машине, вторую ночь - в тюремной камере. Там в их распоряжении были только грязные матрасы, кувшин с питьевой водой и бутылка, чтобы справить нужду.

На третий день их посадили в самолет и доставили в Триполи, где передали представителям министерства обороны. Там, по словам пленников, с ними обращались гораздо лучше и даже разрешили позвонить. Впрочем, переговоры об освобождении шли очень медленно. Турецкие дипломаты вступились за журналистов и помогли им покинуть Ливию вечером 21 марта.

Напомним, 10 февраля в Каире была избита и изнасилована агрессивной толпой мужчин 39-летняя Лара Логан, корреспондентка американской телекомпании CBS, которая освещала события на египетской площади Тахрир. По словам Логан, это были не демонстранты, а военные.

Все о событиях в Ливии читайте здесь.

Читайте также:

Ливийцы устраивают фотосессии на обломках американского истребителя

Известную американскую тележурналистку изнасиловали в Египте

Пропавших в Ливии журналистов нашли у Каддафи

НАТО перекроет поставки оружия в Ливию

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам The New York Times / В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 22 марта, 2011, 20:14 3217 5
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 5
Выбор редакции