Американка подала первый иск против Саудовской Аравии за теракты 9/11

© Getty Images
Женщина требует денежную компенсацию, размер которой не указывается.

Американка, муж которой погиб во время терактов 11 сентября 2001 года, подала в суд на Саудовскую Аравию, обвинив власти королевства в поддержке террористов "Аль-Каиды". 

По данным агентства Bloomberg, Стефани Росс ДеCимон направила соответствующий иск в суд в Вашингтоне два дня спустя после того, как Конгресс США поддержал законопроект, который дает право семьям жертв терактов 11 сентября подавать в суд на Саудовскую Аравию.

Как утверждается в иске, муж американки, служивший в ВМС США, погиб в результате крушения одного из угнанных террористами самолетов, который они направили на здание Пентагона. ДеCимон обвиняет власти Саудовской Аравии в оказании поддержки террористической сети "Аль-Каида" и ее ликвидированного лидера Усамы бен Ладена и, таким образом, в причастности к гибели супруга.

Читайте также: На месте разрушенных 11 сентября башен-близнецов открыли самый высокий в США торговый центр

Ее иск подан также и от имени дочери пары. Как отмечается Стефани была беременна, когда погиб ее муж.

Женщина требует денежную компенсацию, размер которой не указывается.

Напомним, что 28 сентября Конгресс США, отклонив наложенное ранее Бараком Обамой вето, поддержал законопроект, сделавший возможным такие разбирательства. Сам же президент в письме, отправленном законодателям, указывал, что преодоление вето может иметь "разрушительные" последствия для Пентагона и дислоцированных за рубежом американских военнослужащих.

Предположения о том, что власти Саудовской Аравии закрывали глаза на деятельность "Аль-Каиды" и даже могли иметь контакты с этой группировкой, что делает их частично ответственными за теракты 11 сентября, высказывались в США неоднократно. Эр-Рияд весной предпринял шаги, чтобы не допустить принятия опасного для него законопроекта, пригрозив распродать свои активы в Соединенных Штатах на сотни миллиардов долларов, чтобы их не арестовали в случае решений судов по искам американских граждан. Размер американских долговых обязательств, находящихся у властей Саудовской Аравии, составляет, по данным минфина США, $ 116,8 млрд.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТАСС / Bloomberg / ОС
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции