Американцы сравнили Медведева со стаканом - "это никто в российской политике"

Дмитрий Медведев© AFP
Мир 3 декабря, 2010, 10:23 1612
Добавить в избранное
В рассекреченных WikiLeaks депешах американские дипломаты рапортуют обо всех важных политических событиях в России и рассказывают актуальные анекдоты про Медведева и Путина.

Одной из главных тем при обсуждении российской действительности в донесениях американских дипломатов в госдепартамент являются отношения внутри правящего тандема, следует из материалов, обнародованных накануне скандально известным сайтом WikiLeaks.

Оценивая уровень влияния премьер-министра Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева в политической жизни, дипломаты прибегают к образным сравнениям, цитируют мнения оппозиционеров и людей, приближенных к Кремлю, и даже пересказывают наиболее актуальные анекдоты на эту тему.

После прочтения депеш становится понятно, откуда взялось сравнение "Робин при Бэтмене" относительно Медведева и Путина - это действующий посол США в России Джон Байерли перефразировал высказывание Бориса Немцова о том, что "Медведев остается лилипутом при всевластном Путине".

Имена некоторых информаторов американских дипломатов редакторы WikiLeaks заменили крестиками, например, имя человека, заявила Байерли 15 августа 2008 года, что "Медведев - никто в российской политике, не более чем ручка в чьем-то кармане или стакан на столе".

Сотрудники посольства США в Москве рапортовали в Вашингтон обо всех важных политических событиях в России - от программной статьи Медведева "Россия, вперед" и прямых эфиров Путина до реакции властей на экономический кризис.

Наиболее полно свое видение взаимоотношений внутри тандема посол Джон Байерли преподает в депеше от 5 февраля 2010 года.

Он даже приводит "свежий московский анекдот": "Медведев садится в новый автомобиль на водительское место, обследует салон, приборную панель, педали, оглядывает все вокруг, но руля не находит. Поворачивается к Путину и спрашивает: "Владимир Владимирович, а баранка-то где?" Путин достает из кармана пульт дистанционного управления и отвечает: "А рулить буду я!"

Серьезно же Байерли пишет: "в то время как сторонники российского президента Дмитрия Медведева подталкивают его к тому, чтобы в господствующем тандеме он выдвигался на главную роль, многие политические эксперты сходятся во мнении, что независимо от того, кто станет президентом в 2012 году, путь к президентскому креслу-прежнему начинается с кабинета премьер-министра Владимира Путина".

"Особенности личных отношений президента и премьера, отсутствие партийной базы у Медведева и небольшое количество поддерживающих его чиновников ограничивают возможности его переизбрания без одобрения со стороны премьера. Поскольку выборы состоятся не ранее 2012 года, приходящие моменты, как политическая нестабильность, проблемы со здоровьем или серьезный спад в экономике, способны нарушить соотношение сил в тандеме. Тем не менее эксперты считают, что независимо от того, кто станет президентом в 2012 году - Путин, Медведев или кто еще, конечное слово останется за Путиным".

В конце телеграммы Байерли приводит собственную оценку расклада сил в тандеме: "Принимая во внимание исторические традиции России и динамику развития отношений в правящем тандеме, действующая двуглавая модель управления вряд ли закрепится на долгий срок. Медведев и Путин хорошо работают вместе, но в их тандеме на руках у Путина больше карт и они весомы. Его возвращение в Кремль не выглядит неизбежным, но при сохранении стабильности ситуации именно Путин будет определять, кто станет следующим президентом России - сам он, Медведев или кто еще".

И советует начальству в госдепе США: "Нам необходимо по всем возможным направлениям продолжать работать с Путиным, который в обозримом будущем будет играть значительную роль в делах государства независимо от занимаемой должности".

Владимир Путин свое мнение об опубликованных WikiLeaks депешах и в частности о том, что в них говорилось о тандеме, высказал на днях в интервью телеведущему CNN Ларри Кингу.

По словам Путина, он и не подозревал, что описание его взаимодействия с президентом Дмитрием Медведевым, "это будет сделано с таким высокомерием, с такой грубостью и столь неэтично".

Читайте также:

Путин пообещал, что новой гонки вооружений не будет

Путин пожаловался на "наглые" попытки поссорить его с Медведевым

Советник премьера Канады предложил убить основателя WikiLeaks

WikiLeaks: Россию назвали "мафиозным государством"

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам КоммерсантЪ / О.С.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 3 декабря, 2010, 10:23 1612
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции