Америка пережила "супер-дупер вторник"

Бывшая руководительница eBay Мэг Уитман уверенно победила на праймерзи в Калифорнии© AFP
В США состоялись масштабные праймериз перед парламентскими и губернаторскими выборами в ноябре. Республиканцы усилили свои позиции.

В США прошли крупнейшие партийные праймериз перед парламентскими и губернаторскими выборами в ноябре. Этот день американские журналисты окрестили "супер-дупер вторником".

Предварительное голосование по кандидатам на должности конгрессменов и губернаторов в 12 американских штатах завершилось утром 9 июня по киевскому времени.

В плебисците участвовало приблизительно 20% людей, имеющих право голоса. Это единственные подобные масштабные сиюминутные праймериз перед назначенными на ноябрь промежуточными выборами в конгресс.

В рамках голосования республиканцы и демократы определяли своих кандидатов в сенаторы и члены палаты представителей от Калифорнии, Арканзаса, Невады, Южной Каролины, Северной и Южной Дакоты, Вирджинии, Айовы, штат Мэн, Джорджии, Нью-Джерси и Монтаны (в некоторых штатах одновременно проходили праймериз обеих партий, в других - только одной, в некоторых штатах праймериз одновременно проводились для кандидатов в губернаторы и конгресс.

Республиканцы усилили свои позиции. Итоги голосования частично подтвердили главный прогноз аналитиков - недовольство американцев работой своих нынешних представителей в конгрессе может привести к тому, что республиканцы, которые сейчас имеют меньшинство в сенате, нанесут поражение демократам по итогам выборов в ноябре.

Интересные губернаторские праймериз прошли в Калифорнии, где республиканцы искали замену своему известному губернатору Арнольду Шварценеггеру, и в Неваде, где решалась судьба губернатора Джима Гиббонса, который своим адюльтер оскандалился на всю страну.

Праймериз в Калифорнии, которая осенью попрощается с "Арни", уже сейчас стали наиболее затратными из всех, проводившихся ранее. Росту расходов способствовала не только принципиальная важность наиболее населенного штата для американской политики, но и участие в республиканской гонке миллионерши, бывшей руководительницы eBay Мег Уитман. По открытым данным, ее фандрайзинг достиг 80 миллионов долларов, более 70 из которых ее же собственные средства. Ее соперник по партии Стив Пойзнер вложил в кампанию 24 миллиона долларов.

Уитман убедительно победила, а осенью она будет соперничать с кандидатом от демократов - бывшим губернатором штата, а теперь его прокурором Эдмундом "Джерри" Брауном.

Голосование в Неваде закончилось провалом Гиббонса - он почти вдвое уступил своему сопернику Брайану Сандовал. Гиббонс с 2007 года был окружен сексуальными скандалами, в частности о его тайных поездки в гостиницу в Рино, появление на публике с моделью Playboy. Семейная жизнь Гиббонса закончилось раньше политического - его развод, которое вступило в силу в апреле 2009 года, освещали все американские СМИ.

Читайте также:

Обама хочет знать, кому "надрать задницу" за катастрофу в Мексиканском заливе

Обама: США будут формировать новый международный порядок

В США признали беспомощность армии в борьбе с разливом нефти

США отказались от статуса единственной сверхдержавы мира

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Газета.Ru / О.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции