Алжир отменил режим чрезвычайного положения, действовавший 19 лет Мир 25 февраля, 22:42
Отмена режима ЧП означает, что полномочия вооруженных сил страны вмешиваться в вопросы внутренней безопасности будут существенно ограничены.

В Алжире в четверг, 24 февраля, отменен режим чрезвычайного положения, действовавший в стране в течение 19 лет.

Отмена режима ЧП означает, что полномочия вооруженных сил страны вмешиваться в вопросы внутренней безопасности будут существенно ограничены.

Власти Алжира пообещали, что несмотря на отмену чрезвычайного положения, продолжат борьбу с исламистскими террористическими организациями.

Отметим, режим ЧП был введен в Алжире после отмены результатов выборов 1991 года, на которых победу одержали исламисты. Он предусматривал ограничение прав и свобод граждан и расширение полномочий правоохранительных органов на время конфликта между исламистами и сторонниками светского государства, который закончился в 2002 году победой последних.

Президент Абдельазиз Бутефлика начал с отмены ЧП реформы в политической сфере, которой потребовали участники массовых акций протеста в стране в январе и феврале. По словам Бутефлика, в основе новой государственной политики будет антикоррупционная кампания, направленная на защиту национальной экономики.

3 февраля в заявлении о скором начале политических реформ Бутефлика пообещал предоставить доступ к средствам массовой информации всем политическим силам. Также он заявил, что проведение митингов будет вновь разрешено по всей стране за исключением столицы, города Алжир.

Абдельазиз Бутефлика находится у власти с 1999 года. В ходе столкновений его противников с силами безопасности за последний месяц погибли пять человек, были ранены более 800 человек.

Как известно, антиправительственные манифестации охватили целый ряд стран региона, среди которых Тунис, Египет, Йемен, Ливия, Алжир, Иордания, Ирак, Бахрейн и Марокко.

В Ливии массовые акции протеста с требованием отставки Муаммара Каддафи, который правит страной 42 года, продолжаются с 15 февраля. 22 февраля ливийский лидер заявил, что не покинет страну, а люди, которые вышли на акции протеста, по его мнению, заслуживают смертного приговора.

В ночь на 23 февраля Совет безопасности ООН осудил ливийское руководство за жестокое подавление антиправительственных выступлений и призвал положить конец насилию. По данным правозащитников, количество жертв беспорядков в Ливии возросло до 640 человек.

Муаммар Каддафи 24 февраля вновь обратился к ливийцам, призвав их успокоиться и убрать с улиц молодежь, которая якобы под воздействием наркотиков и манипулятивных действий Аль-Каиды устраивает беспорядки.

25 февраля Каддафы в своем обращении к народу пообещал вооружить своих сторонников и защитить Ливию от протестующих.

Читайте также:

Алжир отменил режим чрезвычайного положения

В Алжире и Йемене разогнали антиправительственные митинги

Еще один ливийский город перешел под контроль демонстрантов

Каддафи в обращении к народу отказался уходить из власти

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Написать в редакцию © По материалам BBC / В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 25 февраля, 2011, 22:42 1029
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции