Альтернатива России: Беларусь ведет переговоры с Ираном о поставке нефти - Лукашенко

© president.gov.by
Мир 8 октября, 00:49 1148 2
Добавить в избранное
Белорусское правительство ищет замену российской нефти.

Беларусь ищет альтернативу российской нефти и ведет переговоры с Ираном по поставкам "черного золота".

Об этом заявил президент страны Александр Лукашенко, выступая с обращением к парламентариям, передает БЕЛТА.

"Сейчас мы ведем переговоры с Ираном, который просто мечется в поисках, куда поставить нефть. И готов нам снижать цену, вплоть до того, что мы им предоставим все возможности на Мозырском или другом заводе: перерабатывайте свою нефть, продавайте, где считаете нужным. Они это воспринимают", - сказал Лукашенко.

Читайте также: Лукашенко готовится к войне

По его словам, сейчас загруженный иранской нефтью танкер идет в Одессу, после чего нефть через Украину будет доставлена на Мозырский нефтеперерабатывающий завод.

Белорусский президент отметил, что перед правительством стоит задача найти замену российской нефти. Кроме того, Беларусь вернется к строительству нефтепровода из Балтики. Также Лукашенко потребовал немедленного завершения модернизации Новополоцкого нефтеперерабатывающего завода.

Читайте также: Через 15 лет Россия может остаться без нефти — экс-министр экономики РФ

Напомним, Россия и Беларусь уже несколько месяцев не могут договориться по цене на газ. В связи с этим Россия снизила поставки нефти в соседнее государства. "Мы это воспринимаем как давление на Беларусь, но давления я не потерплю и белорусы тоже", - сказал Лукашенко. 

После этого Беларусь решила повысить стоимость транспортировки российской нефти через свою территорию. Решение о повышении тарифов обнародовало на своем сайте Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси. Скажем, транспортировка тонны "черного золота" по трубопроводу Унеча – Адамова Застава сейчас стоит 260 рублей, а будет 400.

Беларусь намерена пересмотреть участие в Евразийском Союзе

ТСН. Ранок 21 сентября, 09:34
Об этом Александр Лукашенко заявил во время встречи с госсекретарем Союзного государства России и Беларуси. Соседей белорусский президент обвинил в давлении, нарушениях договоренностей и снижении поставок нефти из-за долгов за газ. Лукашенко пригрозил, что в Минске могут оптимизировать участие в совместных с Россией проектах сейчас собственных национальных интересов.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам БЕЛТА / ЛЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 8 октября, 00:49 1148 2
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
  • Mak2007sim Mak2007sim 8 октября, 05:12 Согласен 5 Не согласен 4 Мне помнится и Укропия вела переговоры поставки нефти и газа из Азербайджана, из Узбекистана, из Казахстана. Да и с тем же Ираном. Такое впечатление, что вся нефть и газ из этих государств до Укропии не дошла. Вся ушла в песок. ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции