"Аль-Каида" планирует сотрудничать с сомалийскими пиратами

"Аль-Каида" планирует сотрудничать с сомалийскими пиратами
Мир 9 февраля, 2010, 18:45 1864
Добавить в избранное
"Аль-Каида" планирует установить контроль над Баб-ель-Мандебским проливом, который позволит контролировать вход в Красное море.

Террорист Суфьян Абу аль-Азди заявил, что "Аль-Каида" намеревается установить контроль над Баб-ель-Мандебським проливом. Этот пролив отделяет Йемен от Африканского рога, и контроль над ним позволяет контролировать вход в Красное море. Таким образом, он представляет стратегическую важность, особенно для нефтеналивных судов.

Террорист, бывший заключенный номер 372 американской тюрьмы на Гуантанамо, бежавший из мест заключения в Саудовской Аравии в Йемен, быстро поднялся вверх по карьерной лестнице и стал заместителем Насира аль-Вахши, лидера организации бен Ладена на Аравийском полуострове.

Этот террорист распространил аудиообращение, в котором он, в первую очередь, хотел доказать, что уцелел после массированного удара йеменской авиации по базам "Аль-Каиды", расположенным в Йемене. "Информируем наших афганских друзей, что мы еще живы и хорошо себя чувствуем, что ответим на авиарейды и атаки крестоносцев", - сказал Абу Суфьян аль-Азди. Йеменские власти действительно сообщили о его гибели после налетов, совершенных 14 января этого года.

В этом обращении террорист говорил о джихаде, намерении наносить удары по интересам США по всему миру. Но главная цель обращения заключалась в другом. "Аль-Каида" планирует установить контроль над Баб-эль-Мандебским проливом, стратегическим проливом в Аденском заливе, отделяющем Йемен от Африканского Рога. Автор статьи подчеркивает, что этот пролив уже "нафарширован" сомалийскими пиратами, которых "Аль-Каида" рано или поздно хочет завербовать в свои ряды или, по меньшей мере, вооружить самыми современными и наступательными видами вооружений, чтобы они могли усовершенствовать свою подрывную деятельность.

Абу Суфьян заявил, что установление контроля над проливом станет блестящей победой: "Тогда пролив будет закрыт, и клещи вокруг евреев сомкнутся, потому что через этот пролив Америка оказывает им помощь". Террорист закончил свое обращение фразой: "Мы объявляем, что все, что произойдет в будущем, будет сделано нами лишь для самозащиты".

Заявление "Аль-Каиды" о ее намерении установить контроль над стратегически важным Баб-эль-Мандебским проливом, разделяющим Красное море и Аденский залив, не следует воспринимать всерьез. Об этом дал понять во вторник ИТАР-ТАСС бывший начальник Главного штаба ВМФ России адмирал Виктор Кравченко.

"Это всего лишь блеф и очередная бравада "Аль-Каиды", которая хочет выдать желаемое за действительное. При современной системе наблюдения, включающей спутники, корабельные и береговые средства стран-участниц международной антипиратской коалиции, а также государств региона, установление блокады или контроля террористов над Баб-эль- Мандебским проливом, тем более на постоянной основе, представляется невозможным", - сказал адмирал Кравченко.

"Международная коалиция не позволит это сделать", - подчеркнул он.

"Конечно, нельзя исключать единичных терактов "Аль-Каиды" против судов или даже военных кораблей в проливе, но это не приведет к его блокаде", - считает эксперт.

"С учетом наличия в районе Аденского залива и Африканского Рога мощной корабельной группировки международной антипиратской коалиции я не думаю, что в связи с угрозами "Аль-Каиды" России надо принимать какие- то дополнительные меры по линии Военно-морского флота. Присутствия там нашего сторожевика "Неустрашимый" сейчас вполне достаточно, тем более что через эти морские районы проходит не так уж и много судов под российским флагом или с россиянами в составе экипажей", - отметил Кравченко.

Как считают военные аналитики, чтобы решить задачу блокирования Баб-эль-Мандебского пролива, исламисты могут прибегнуть в использованию брандеров (катеров и прочих плавучих средств, начиненных взрывчаткой), на борту которых будут находиться смертники. Такие катера будут подрываться в непосредственной близости от кораблей и судов западных стран. Подобные планы "Аль-Каиды" не новы. В 2002 году эта организация планировала совершить теракт с использованием брандера против одного из боевых кораблей НАТО с ядерной энергетической установкой в Гибралтарском проливе. Тогда эти планы удалось сорвать благодаря бдительности марокканских спецслужб. В настоящее время в зоне Аденского залива антипиратскую миссию выполняет сторожевой корабль Балтийского флота "Неустрашимый".

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 9 февраля, 2010, 18:45 1864
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции