Акции российских оппозиционеров: почти две сотни задержанных Мир 31 августа, 21:39
Участники "Стратегии 31" в России вновь провели митинги в защиту права на собрания и демонстрации. Задержаны около 160 оппозиционеров. На этот раз их поддержали украинцы.

Во вторник, 31 августа, российские оппозиционные силы провели акции в защиту 31-й статьи Конституции РФ, в которой говорится о праве проводить собрания, митинги и демонстрации.

Митинги в Москве и Санкт-Петербурге не были санкционированы властями, поэтому милиция пыталась разогнать митингующих. В Москве на Триумфальной площади в результате были арестованы около 70 участников акции "Стратегии 31", среди которых и организаторы "Марша несогласных": представитель движения "Левый фронт" Константин Косякин, председатель исполкома "Другой России" Эдуард Лимонов, сопредседатель движения "Солидарность" Борис Немцов и его активисты Роман Доброхотов и Илья Яшин.

Милиция разгоняла митинг довольно жестко, корреспонденты с места событий сообщали об окровавленных митингующих.

В Санкт-Петербурге были задержаны 90 оппозиционеров. Акции в поддержку 31-й статьи Конституции прошли также в Екатеринбурге, Томске, Краснодаре. В этих городах они были санкционированными, но немногочисленными - от 20 до 100 человек. Нарушений общественного порядка не зафиксировано.

Кроме того возле российского посольства в Киеве провели акцию солидарности с россиянами. Милиция задержала двух его организаторов после того, как они развернули колючую проволоку, чтобы аллегорически продемонстрировать ограничения свободы мирных собраний в России.

К маршу "несогласных" в Москве этот раз также присоединились российские гей-активисты.

На акции протеста уже есть первая реакция из-за рубежа. Четыре депутата Европарламента, побывавших на акции оппозиции в Москве, раскритиковали российские власти за жесткие действия в отношении ее участников.

Накануне в интервью российский премьер Владимир Путин фактически одобрил действия милиции, которая силой разгоняет эти несанкционированные акции. "Они хотят что-то сказать. Критиковать власть. Вот в Лондоне определили место. Где нельзя, бьют дубиной по голове. Нельзя? Пришел? Получи и никто не возмущается!", - заявил премьер.

Читайте также:

Посольство РФ в Киеве пытались окружить колючей проволокой

Евродепутаты критикуют российские власти за жестокость к оппозиционерам

Во время акции протеста в Петербурге милиция задержала 90 оппозиционеров

В Москве задержали лидеров оппозиции

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / С.А.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 31 августа, 2010, 21:39 953
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции