Ахмадинежад назвал Медведева "рупором врагов Ирана"

Махмуд Ахмадинежад© AFP
Слова Медведева, что Иран, возможно, близок к созданию ядерного оружия, вызвали у Ахмадинежада сожаление к российскому президенту, который "стал рупором врагов Ирана".

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад подверг критике российского лидера Дмитрия Медведева, назвав его "рупором врагов Ирана".

"Мы сожалеем, что Медведев стал рупором планов врагов Ирана", - заявил Ахмадинеджад, выступая по национальному телевидению.

Заявление иранского лидера стало ответом на высказывания Медведева, сделанные им в середине июля в ходе совещания с российскими дипломатами. Тогда российский президент впервые публично признал, что Иран, возможно, близок к созданию ядерного оружия.

Как отметили многие эксперты, несмотря на прозвучавший призыв к переговорам с Тегераном, поиску "взаимоприемлемой развязки" и отказу от односторонних действий, слова российского лидера прозвучали в необычном для Кремля критическом тоне.

"Иранский и русский народы - дружественные. И мы заинтересованы в продолжении дружбы между двумя странами, однако высказывания Дмитрия Медведева дали старт американскому пропагандистскому спектаклю, направленному против Ирана", - заявил в субботу, 24 июля, Ахмадинежад.

Между тем Вашингтон приветствовал заявление российского президента. "Это показательно для сотрудничества и единства восприятия, которых Соединенные Штаты и Россия достигли по этому вопросу", - сказал представитель госдепа США Филип Кроули.

Вместе с тем сегодня появилась информация о том, что Иран приступает к серьезным исследованиям в области ядерного синтеза. Об этом заявил руководитель иранской Организации по атомной энергии Али Акбар Салехи.

По его словам, для финансирования этих исследований создан специальный фонд. Сейчас в нем уже около восьми миллионов долларов. Как отметил Салехи, программа носит долгосрочный характер и рассчитана на два или даже три десятилетия вперед. В рамках проекта работают 50 специалистов.

Напомним, что США и ряд западных стран обвиняют Иран в том, что он стремится получить ядерное оружие. Однако, официальный Тегеран отвергает все обвинения в свой адрес.

Читайте также:

ЕС усилит санкции против Ирана

Иранский парламент защитил ядерную программу страны

Ахмадинежад: США хотят иметь под рукой израильские бомбы

Ахмадинежад: санкции не повлияют на ядерную программу Ирана

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Корреспондент / К.М.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции