Адвокат Ходорковского нашел ему алиби

Пока расхищалась нефть, Михаил Ходорковский и Платон Лебедев сидели в СИЗО, заявил защитник обвиняемых.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев не виноваты в хищении более 200 миллионов тонн нефти - у них есть алиби, заявил защитник подсудимых Борис Грузд.

Адвокат пояснил, что в тот период, когда была разворована нефть, Ходорковский и Лебедев находились под арестом.

Так, по словам юриста, в обвинительном заключении указано, что хищение нефти у "дочек" "ЮКОСа" происходило с 1 января 1998 по 31 декабря 2003 года. Грузд обратил внимание, что Ходорковский находился под арестом с 25 октября 2003, а Лебедев - с 2 июля 2003 года.

То есть, отметил Грузд, получается, что подсудимые умудрялись воровать нефть, даже сидя в СИЗО.

"Почему для наших оппонентов наличие алиби не является доказательством невиновности", - удивился адвокат.

Он попросил суд оправдать Ходорковского и Лебедева по эпизоду с хищением нефти в связи с отсутствием состава преступления.

Государственное обвинение просит приговорить Ходорковского и Лебедева к 14 годам лишения свободы каждого с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Накануне, 26 октября, оправдательного приговора попросил сам Ходорковский. Он даже обратился со словами благодарности к прокурорам, заявив, что "именно благодаря им в нашей невиновности убедились абсолютно все".

Грузд же добавил, что все утверждения прокуратуры в суде "равнозначны попытке доказать, что квадрат круглый".

По мнению государственного обвинения, Ходорковский и Лебедев совершали тяжкие преступления, которые были четко спланированы и происходили в течение длительного времени, в составе организованной группы, большинство членов которой находятся в международном розыске.

Ходорковского и Лебедева обвиняют в хищении 218 миллионов тонн нефти у дочерних компаний "ЮКОСа" на сумму 824 млрд рублей и в последующей легализации этих средств.

Многие эксперты на Западе до сих пор считают дело "ЮКОСа" политически мотивированным, однако российские власти это категорически отрицают.

Читайте также:

Ходорковский позвал в свидетели Путина

Прокуратура просит для Ходорковского 14 лет тюрьмы

Ходорковский предрек крах российской власти в статье для The Los Angeles Times

Прокуратура "простила" Ходорковскому еще более ста тонн нефти

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: