Washington Post определил 9 главных событий в мире: об Украине вспомнили только как о причине кризиса в РФ

© Reuters
Мир 28 декабря, 2015, 19:16 1226
Добавить в избранное
Американские журналисты написали о террористах "ИГ", о смерти лидера талибов, мирных переговорах в Колумбии, о крахе России и других важных событиях.

Что происходило на мировой арене в 2015 году и как эти события могут повлиять на 2016 год. The Washington Post собрал самые важные события уходящего года.

Для многих, самым большим событием и угрозой может быть боевая группировка "Исламского государства". Для других, ядерная сделка между западными государствами и Ираном. Для кого-то беженцы, которые "захватили" всю Европу, а также кризис который может изменить политическую и демографическую ситуацию в мире.

Эти и другие события являются самыми важными и громкими происшествиями в уходящем году. Есть и много других инцидентов и историй, которые затронули жизни и повлияли на значительное количество людей.

Итак, какие международные события произошли в 2015 году и как они могут повлиять на будущее человечества? Вот некоторые из них и возможные вытекающие последствия.

Война в Йемене

Война в Сирии - не единственный важный конфликт в регионе. Длительная гражданская война в Йемене оставила не менее разрушительный след - тысячи смертей мирных жителей и полная разруха государства.

В то время как Соединенные Штаты и другие западные государства только касательно участвуют в конфликте, это можно назвать международным конфликтом. С одной стороны, Саудовская коалиция борется чтобы поддержать боевую готовность правительства президента Абед Раббо Мансур Хади с его "необычными" партнерами, такими, как суданские вооруженные силы и колумбийские наемники. С другой стороны, борются повстанцы Хути, поддерживаемые силами Ирана. Террористическая группировка Аль-Каида на Аравийском полуострове остается ключевым фактором в конфликте, таким образом, это создает новую группу приверженцев к идеям "Исламского государства".

События в Йемене на протяжении многих лет были результатами местных конфликтов и факторов, после чего это переросло в региональную борьбу, а также привело к религиозному расколу на Ближнем Востоке. С каждым днем, ситуация в Йемене становится все сложнее и представить мирное государство, в ближайшее время, очень сложно.

Подтверждение смерти лидера талибов

29 июля, афганское правительство подтвердило, что Мухаммед Омар умер два года назад. Мухаммед Омар привел талибов к победе в междоусобной войне между афганскими вооруженными группировками, вспыхнувшей после вывода из страны советских войск. Его союз с лидером "Аль-Каиды" Усамой бен Ладеном привел в 2001 году, после нападения "Аль-Каиды" на Нью-Йорк и Вашингтон, к американской интервенции в Афганистан.

С тех пор мулла Омар скрывался, а за его голову американским Госдепартаментом была назначена награда в 10 млн долларов.

В то время, основной вопрос заключался в том, как на самом деле умер лидер талибов, как это так долго могло держаться в неизвестности и что будет с самими талибами после смерти их лидера. В то время происходило "противостояние" между Мухаммедом Омаром с его сторонниками и "Исламским государством" которое успело закрепиться в Афганистане в этом году.  

Оба фактора несут в себе большую угрозу. В связи с этим, США и их союзники признали, что афганское правительство по-прежнему нуждается в помощи в борьбе против талибов и "Исламского государства". Даже Россия, которая считается уже "историческим соперником" в борьбе с исламистами в Афганистане, признала что готова помочь в противостоянии и бороться с "ИГ".

Потенциальное начало турецкой гражданской войны

Правящая партия президента Турции Реджепа Эрдогана "Партия справедливости и развития" победила в выборах в этом году, но страна все более далека от стабильного и справедливого государства. Турция не только глубоко вовлечена в конфликт с Сирией и Ираком, а и в ноябре приблизилась к открытой войне с Россией. Ее шаткие отношения с курдскими повстанцами были полностью сломлены.

Еще на прошлой неделе, турецкие танки и тяжелая артиллерия напали на Курдскую рабочую партию в юго-восточной части Турции. В ходе атаки турецких военных были значительные потери среди гражданского населения.

Также, турецкая гражданская война может начаться из-за соседства с Сирией, бои в которой проходят на границе с турецкими районами.

Учитывая, что многие курдские повстанцы вне контроля, они моложе и никому не подчиняются, можно их назвать новой стороной конфликта, которые совсем непредсказуемы. Вполне возможно, что именно они и станут толчком для гражданской войны в 2016 году.

Прорыв в колумбийских мирных переговорах

В этом году между властями Колумбии и Революционными вооруженными силами Колумбии (РВСК) было найдено решение одного из самых трудноразрешимых конфликтов в Латинской Америке с колумбийскими чиновники.

Конфликт, который тянется уже на протяжении четырех десятилетий и в ходе которого погибло более 220 тыс человек, может наконец то закончится благодаря всем мирным соглашениям между сторонами. Но, также не стоит исключать неожиданных последствий, в ходе которых противостояние наберет новых оборотов.

РВСК были образованы еще в 1964 году. В то время, называя себя повстанческим объединением, которое боролось против лишения крестьян земли в пользу латифундистов (монополисты которым принадлежали обширные землевладения). Однако, власти Колумбии обвинили группировку в том, что она занимается производством и распространением наркотиков. В 2001 году госдепартамент США внесли РВСК в список террористических организаций.

Призывы РВСК выращивать кокаиновые кусты привело к спаду цены на продукт, после чего запрещенный наркотик практически обесценился. Кокаин стали массово перевозить через Мексику и транспортировать в США.  

Продолжение драмы семьи Саудовского королевства

В январе, в возрасте 90 лет умер король Саудовской Аравии Абдулла Аль Сауд. После смерти, его кровный брат Салман стал королем.

В то время как Абдула стал известен и признан в свои последние год - реформами, то Салман надеялся внести свою лепту и сделать свой вклад во внешнюю политику Саудовского королевства.

Эти изменения вызвали сильные разногласия у народа. Как пример, вмешательство государства во внутренний йеменский конфликт, направленное против движения повстанцев-хуситов в связи с их военными успехами.

Также, народ обеспокоен тем, что Салман ввел радикальную реформу, тем самым поменял порядок наследователей. Традиционно трон в королевстве передается не от отца к сыну, а от брата к брату. Теперь же, трон перейдет к его сыну Мухаммеду, который сейчас занимает пост Министра обороны Саудовской Аравии. В связи с этим, может возникнуть конфликт между сыном действующего короля с его братом, который по предыдущим законам должен был стать наследником и занять трон. Тем не менее, Мухаммед будет положительно воспринят властями США. Такой шаг, можно объяснить тем, что реформа престолонаследия и перестановки в правительстве, служит для борьбы против шиитского движения в Йемене и против "ИГ".

Как падение цен на сырье влияет на латиноамериканскую политику

По сравнению с вышеупомянутыми темами - смертями и разрушениями, падение цен на сырье, может показаться банальным и не стоящим внимания. Тем не менее, это важно, так как видны политические последствия по всей области. За последние 10 лет, товарный бум резко помог обогатить латиноамериканские страны и вытащить множество людей из бедности.

Но цены на такие товары, как нефть и металлы начали падать в середине 2014 года, это случилось в следствии снижения спроса из Китая и замедления экономики.

Эффект не заставил себя ждать в странах Латинской Америки. Например произошел хронический дефицит основных товаров в Венесуэле. Люди массово начали выходить на протесты, участники жаловались на недостаточные меры безопасности в университетских кампусах, а также протестовали против экономического кризиса, вызванного, как они считают, политикой правительства. Позже протесты перекинулись и на столицу страны, Каракас. Некоторые участники этих акций были задержаны силами безопасности, что дало толчок новым протестам, вылившимся к столкновениям с полицией и человеческим жертвам.

Китая смешения широкое определение терроризма

Серия терактов, связанных с сепаратистскими движениями в Тяньцзине, мусульманским большинством провинции на западе Китая, привела к тяжелым потерям мирного населения.

В портовом городе Тяньцзинь на востоке Китая на складе горючих веществ произошла серия взрывов. По данным из-за взрыва и пожара погибли 44 человека, всего пострадали около 400 человек.

После инцидента, Пекин запретил любую исламскую пропаганду в общественных местах в городе Урумчи и арестовал мусульманских владельцев магазинов за продажу алкоголя и сигарет.

Также члены Коммунистической партии были обвинены в нелояльности и поддержке терроризма.

Как бы то ни реальностью, китайское правительство пыталось, чтобы скрыть его преследование и препятствует иностранным журналистам, которые пытались посетить Тяньцзинь.

В официальных заявлениях, правительство КНР связало свою борьбу против мусульманских сепаратистов населения Тяньцзинь с США, которые находятся во главе войны с террором. После этого, боевики "Исламского государства" совершили атаки в Париже в ноябре, министр иностранных дел Китая Ван И заявил, что Китай "также является жертвой терроризма" и что не должно быть "двойных стандартов".

Восход правого популизма в Европе

Возрождения правых партий по всей Европе боялись и говорили об этом в течение многих лет.

В 2015 году эти опасения сбылись. Марин Ле Пен - лидер французского Национального фронта была близка к успеху и победе в региональных выборах,

Была выдвинута кандидатом на пост президента Франции на выборах 2012 года от "Национального фронта", где заняла третье место. В своей предвыборной программе Марин Ле Пен рассказывала о том, что осуждает военную кампанию НАТО и стран ЕС в Ливии, выступает за мир, за выход Франции из НАТО, за углубление сотрудничества с Россией и против "демонизации России странами Евросоюза с подачи США".

Множество ультраправых партий уже стали политическими "игроками" в странах Скандинавии, там, они часто помогали влиять на антимигрантское законодательство. Также, примером следует Польша, в октябре, антимигрантская партия получила большинство голосов. Критики отмечают, что партия действующего президента Анджея Дуды "Право и справедливость" пытается изменить правовую систему страны с недемократическими способами.

Смерть мусульманов-шиитов в Нигерии

С 12 по 14 декабря, в Нигерии военные провели рейды по основным шиитским районам на севере города Заря, после покушения на жизнь начальника армии. Солдаты стреляли по безоружных людях и детях. Около 1000 человек были убиты.

Не первый раз нигерийский военный был обвинен в нарушении прав человека, но убийство стольких шиитов вызвало протесты в районах Тегерана. Оно послужило доказательством того, что люди не готовы мириться с проблемами Нигерии. Тогда, прокатилась волна терроризма. Группировка Боко Харам - радикальная нигерийская исламистская организация, которая присягнула на верность "ИГ" в 2015 году в Нигерии совершила множество терактов, в связи с которыми умерло тысячи людей.

Также, Боко Харам обвиняют в похищении 300 школьниц в 2014 году, большинство из которых до сих пор находятся в плену.

Мир с закрытыми глазами и привычкой смотрит на проблемы в Нигерии, не придавая этому особого значения. Это ошибка. Нигерия - главный союзник США на всей территории, она имеет самое большое население в Африке, и по некоторым оценкам считается лучшей в экономическом развитии со всего континента.

Экономика России падает в собственную выгребную яму

Столкнувшись с экономическими санкциями из-за конфликта в Украине (который не смотря на Минские договоренности, все еще не окончен), а также падения цен на сырье и нефть - российская экономика скатилась в рецессию. Россияне отмечают, что их доход падает, а уровень бедности растет. Недавние протесты российских дальнобойщиков являются доказательством того, что экономика и реформы Владимира Путина сжимают рабочий класс.

В политическом плане, весь мир видит как Россия угасает и теряет свое влияние на мировой арене. Ничто так не сближает друг друга, как ненависть. Вмешательство России в конфликт в Сирии показывает намерения Путина, который таким способом хочет заручиться поддержкой Запада, воссоединив свои силы против борьбы с "ИГ". Будущее России непредсказуемо и неоднозначно.

Главным обещанием Путина и его партии "Единая Россия" было экономическая стабильность и рост. Люди все чаще жалуются на обратное, от чего и возникают протесты и митинги. На предстоящих выборах в парламент, будет виден уровень недовольства в стране. Однако, спорные результаты последних парламентских выборов в стране вызвало самые сильные протесты против "путинской эпохи".

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / The Washington Post / СВ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 28 декабря, 2015, 19:16 1226
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции