73-летнего ветерана Госдепа США осудили пожизненно за шпионаж в пользу Кубы

Уолтер и Гвендолин Майерс© ABC news
Пожилых американских супругов осудили за шпионаж в пользу Кубы. 73-летний экс-сотрудник Госдепа США получил пожизненное заключение, его жена - 81 месяц тюрьмы.

Отставной сотрудник Госдепартамента США 73-летний Уолтер Кенделл Майерс приговорен к пожизненному заключению без права помилования по обвинению в шпионаже   на Кубу.

Его 72-летняя жена Гвендолин осуждена на 81 месяц лишения свободы.

Такой вердикт вынес окружной судья Регги Уотсон. По ее словам, Майерс предали свою страну и должны за это понести суровое наказание.

В ноябре 2009 года супруги Майерс признали себя виновными в том, что в течение почти 30 лет они были кубинскими агентами. Они, согласно документам министерства юстиции США, делали это по идеологическим соображениям.

В период службы в госдепе США Майерс имел доступ к сверхсекретным правительственным документам.

Разоблачить семейную пару удалось в результате специально проведенной операции. На них вышел агент ФБР, который выдал себя за представителя разведки Кубы. Майерс рассказали ему, каким образом осуществлялась передача секретной информации в Гавану.

Подозреваемые сначала отрицали совершение противоправных действий, однако в итоге решили пойти на сотрудничество со следствием. Признав себя виновным в заговоре с целью шпионажа, бывший аналитик госдепа согласился на пожизненное тюремное заключение. В обмен на это его жене был вынесен менее суровый приговор. Гвендолин Майерс признала себя виновной в сборе и передаче информации, касающейся национальной обороны США.

Напомним, недавно завершился так называемый "шпионский скандал" между США и Россией. Десять "российских шпионов" были арестованы в США в конце июня 2010. Анни Чапман, Михаилу Семенко, Майклу Зоттоли (Михаил Куцик), Патрисии Миллз (Наталья Переверзева), Вики Пелаес, Хуану Ласаро (Михаил Васенко), Ричарду и Синтии Мерфи (Владимир и Лидия Гуриева, Дональду Хитфилду (Андрей Безруков) и Трейси Фоули (Елена Вавилова) - были предъявлены обвинения в шпионаже и отмывании денег.

ФБР выслеживали их более десяти лет. По версии американских властей, все они выполняли различные задания для российской разведки, в частности, собирали информацию о разработках в области вооружения, а также устанавливали контакты с влиятельными лицами.

8 июля все 10 задержанных в США фигурантов дела признали себя виновными в нелегальном сотрудничестве с иностранным правительством, после чего суд снял с них обвинения в легализации незаконных доходов и распорядился депортировать их из США.

На следующий день в аэропорту Вены "российских шпионов" обменяли на Игоря Сутягина, Сергея Скрипача, Александра Запорожского и Геннадия Василенко осужденных в РФ за шпионаж и помилованных накануне президентом Дмитрием Медведевым.

Позже стало известно об аресте еще одного "русского агента", но его назвали "незначительным".

Читайте также:

Из США выслан еще один россиянин-шпион

Двенадцатого российского шпиона назвали незначительным

Российских шпионов поместили в карантин и проводят "разбор полетов"

"Российские шпионы" не передавали Россию секретную информацию

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Вести.ру / ВВС Russian / О.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции