2010-й войдет в историю как год природных катастроф Мир 21 декабря, 09:39
В этом году жертвами наводнений, землетрясений, оползней, жары и ураганов стали около 260 тысяч человек. В прошлом году, для сравнения, погибли 15 тысяч.

2010 год войдет в историю как один из наиболее катастрофических. В этом году Земля страдала от землетрясений, наводнений, извержения вулканов, ураганов, оползней, жары и засухи.

Итоги стихийных бедствий 2010-го подвели ученые университетов Флориды и Колорадо, швейцарская страховая фирма Swiss-Re и Всемирная организация здравоохранения.

По данным швейцарской страховой фирмы, по состоянию на ноябрь в природных катастрофах погибли около 260 тысяч человек (ВОЗ называет цифру в 250 тысяч). Для сравнения - в прошлом году было всего 15 тысяч погибших.

По мнению специалистов, часто люди сами виноваты в последствиях природных катастроф. Например, когда строят в сейсмоопасных районах некачественные дома, которые потом становятся ловушками для сотен жителей.

В качестве примера эксперты напомнили землетрясение на Гаити, унесшее более 220 тысяч жизней. В столице Гаити Порт-о-Пренсе сейчас живет втрое больше людей, чем 25 лет назад, причем большинство мигрантов - в лачугах на окраинах города.

"Если бы такое же мощное землетрясение постигло Порт-о-Пренс в 1985 году, количество жертв не превышало бы 80 тысяч", - уверен специалист Флоридского университета Ричард Ольсон. А если бы землетрясение произошло не в столь плотно застроенном районе с некачественными постройками, а, например, в более обеспеченном Чили, жертв было бы меньше 1000.

По мнению климатологов, экстремальные погодные явления в 2010 году тоже является результатом человеческой деятельности. Если бы не было потепления климата, такая жара в России, как этим летом, была бы возможна раз в 100 тысяч лет.

Потепление климата повлияло и на возникновение буранов. При более высоких температурах в воздухе большая влажность, в свою очередь вызывающая мощные бури.

Землетрясение на Гаити, жара в России и наводнение в Пакистане считаются крупнейшими природными катастрофами 2010 года, однако жертвы были и во время землетрясений в Чили, Турции, Китае и Индонезии.

По словам экспертов, этот год был одним из наиболее сейсмоактивных. С января до середины декабря произошло 20 землетрясений (их среднее годовое количество обычно составляет 16). В послендий раз 20 мощных землетрясений было в 1970 году.

Исландский вулкан надолго остановил авиасообщение в Европе. При этом извержения были и в Гватемале, Эквадоре, на Филиппинах и в Индонезии.

В наводнениях 2010 года в 59 странах погибли более 6300 человек.

2010 год войдет в историю и как один из самых жарких. Средняя температура в октябре составляла 14,7 градуса, что превышает рекорд 2005 года. Температурные рекорды были установлены в нескольких странах мира.

В США видели необычайно сильный торнадо. В Южной Дакоте был огромный град диаметром 20 см и весом около килограмма.

По данным Swiss-Re, природные катастрофы нанесли ущерб 222 млрд долларов. Эта сумма в среднем выше обычной, однако она не является рекордной, поскольку несколько крупных катастроф произошли в бедных районах.

Читайте также:

Вспышка холеры на Гаити может перерасти в мировую эпидемию

Эпидемиолог обвинил миротворцев ООН в распространении холеры на Гаити

Эпидемия холеры вышла за пределы Гаити

Число жертв холеры на Гаити превысило 1700 человек

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Написать в редакцию © По материалам DzD.ee / КБ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 21 декабря, 2010, 09:39 2107
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции