120 миллионов долларов понадобится на восстановление разрушенных ураганом "Мэтью" регионов - ООН

© Reuters
Из-за нехватки чистой воды южные регионы охватила эпидемия холеры.

На Гаити пострадали от урагана "Мэтью" тысяча людей, в помощи нуждается полтора миллиона жителей, заявил Пан Ги Мун, говорится в ТСН.12.00.

Из Карибского региона ураган переместился к побережью Соединенных Штатов. Там погибли уже 20 человек. Пятеро – пропали без вести. В Южной Каролине несколько городов оказались под водой. Почти два миллиона американцев остались без света.

"Подводные" парки и улицы-реки: как в США "Мэтью" затопил исторический Чарльстон Мир 9 октября, 15:39

Спасательные операции сейчас происходят в десятках американских городов. Затопленные дома и машины стали ловушками для тысяч американцев.

В настоящее время жертвами стихии стали два десятка американцев, впрочем, чиновники уверены - страшные цифры могут вырасти, поскольку несколько человек все еще считаются пропавшими без вести. И просят граждан быть осторожными, потому что уровень воды в ближайшие дни только вырастет, из берегов могут выйти реки переполнены.

На Карибах, которыми "Мэтью" бушевал почти неделю, ситуация намного хуже. Сильнее всего - стихия ударила по Гаити. В самой бедной стране региона погибла тысяча людей, без крова остались десятки тысяч. Из-за нехватки чистой воды южные регионы охватила эпидемия холеры.

"У меня здесь пятеро. И я не имею ни цента, чтобы купить лекарства. У них лихорадка, а у меня нет денег на то, чтобы пойти в больницу и купить сыворотку", - говорит пострадавший.

Помощь для пострадавшего региона хотят собрать в ООН. Там уже подсчитали, чтобы преодолеть последствия непогоды, необходимо 119 миллионов долларов. Их потратят на пищу, чистую питьевую воду и временное жилье для жертв урагана Мэтью.

"По меньшей мере миллион четыреста тысяч человек сейчас нуждаются в помощи. Некоторые города и деревни фактически стерты с лица земли. По крайней мере, триста школ повреждены. Эти цифры растут", - говорит глава ООН.

"Мэтью" пока не остановился, уже слабая стихия еще доставит хлопот канадцам, по прогнозам синоптиков, их ждут ливни и сильный ветер.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции