10 зловещих тайн СССР глазами США: операция "Флейта" и "атомная бомба в чемодане"

Тайны СССР глазами США
Мир 23 июня, 2011, 10:43 5223
Добавить в избранное
Американский журнал Foreign Policy назвал десять самых зловещих тайн СССР, среди которых судьба золота КПСС, "атомная бомба в чемодане", Чернобыльская катастрофа и т.п.

Американский журнал Foreign Policy составил список самых зловещих тайн СССР, которые до сих пор остаются неразгаданными.

Тайны расставлены в произвольном порядке без распределения их по местам по значимости. Среди них - судьба золота КПСС, секрет надежно защищенного бункера на Урале, эффективность работы внешней разведки в эпоху холодной войны, программа СССР по разработке биологического оружия, отмечает издание.

1. Судьба миллиардов долларов и золота КПСС, которые якобы остались после распада СССР, остается неизвестной. По данным зарубежных СМИ, эти средства были положены в зарубежные банки, однако доказательства этого утверждения пока не найдены. Выяснением судьбы богатств партии в разное время занимались такие общественные и политические деятели, как Юрий Батурин, Аркадий Ваксберг, Михаил Геллер, Борис Кагарлицкий, Владимир Крючков, Леонид Млечин, Александр Невзоров, Юрий Щекочихин.

По поручению Егора Гайдара золото партии искало частное детективное агентство Kroll Associates, но безрезультатно.

Некоторые исследователи, в том числе западные, считают версию о существовании золота КПСС мифом. По мнению других, золото действительно было, но его разворовали еще в начале 90-х.

2. Было ли разработано в СССР портативное ядерное оружие. Генерал Александр Лебедь в 1997 году утверждал, что у спецслужб было около сотни таких бомб "в чемоданчике" мощностью в одну килотонну каждая, причем половина из них якобы пропала.

Общественный и политический деятель, профессор Алексей Яблоков подтверждал существование таких устройств. По данным биолога, портативные ядерные заряды были созданы еще в 70-х годах по заказу КГБ для проведения терактов. По сведениям Яблокова, аналогичные ядерные мини-заряды были изготовлены и в США.

В Минобороны тогда же категорически опровергли эти заявлениям, отметив, что подобных устройств вообще не существует, и из-за высокой стоимости их создание не под силу даже для такой богатой страны, как США. Как предположили в ведомстве, вероятно, Лебедь перепутал бомбы "в чемоданчике" с атомными противопехотными минами".

Зона відчуження ЧАЕС
AFP
Зона отчуждения ЧАЭС
3. Издание пишет, что до сих пор непонятно, почему занимавший в 1986 году пост генерального секретаря ЦК КПСС Михаил Горбачев объявил о Чернобыльской катастрофе только через две с лишним недели после взрыва реактора. The Foreign Policy кажется странным, что такой человек дела был словно парализован в те дни.

Напомним, в этом году отмечалась печальная дата - 25-летие катастрофы. В связи с датой были обнародованы многие секретные сведения, которые скрывались властями. Работники, трудившиеся на станции в первые дни после аварии, рассказали, что у них не было годных для столь сильного радиационного фона дозиметров, а также поведали о забастовке ликвидаторов из-за переселения в строящийся город энергетиков Славутич. В то же время ни о каком рассекречивании документов о Чернобыльской аварии на государственном уровне речи не шло.

4. Еще одной интересной темой для изучения темных мест, по мнению журнала, является работа в СССР над созданием биологического оружия. Что стало с наработками после распада империи, непонятно.

По некоторым данным, СССР в 1942 году применил биологическое оружие против фашистов под Сталинградом. Военные были заражены через грызунов туляремией. Официально эта версия подтверждения не получила.

О том, что разработки в этой области активно велись, свидетельствовала, по мнению исследователей, странная вспышка сибирской язвы в Свердловске в апреле 1979 года, пишет "Википедия". Как предположили эксперты, утечка опасного вируса произошла из лаборатории Свердловск-19. В то же время, по официальной версии, причиной заболевания стало мясо зараженных коров. Не исключалась и диверсия спецслужб США.

5. Сведения о Карибском кризисе 1962 года также являются противоречивыми. Как отмечает The Foreign Policy, до сих пор неизвестные протоколы переговоров Рауля Кастро, Че Гевары и Фиделя Кастро с главой СССР Никитой Хрущевым, хотя они могли бы пролить свет на то, почему Куба разместила ядерное оружие и какие уроки мировые лидеры извлекли из кризиса.

Когда в 2007 году отмечалось 40-я годовщина кризиса, непосредственные участники событий рассказали, с какими трудностями пришлось столкнуться при отправке ракетных полков на Кубу.

6. Также интригующей журналу представляется тайна операции КГБ "Флейта", в ходе которой проводились испытания биологического оружия.

Эмигрировавший в начале 90-х в США ученый-микробилог Кен Алибек (Канатжан Алибеков), занимавший пост замдиректора программы биооружия в СССР, утверждал, что главной целью операции была разработка психотропных и нейротропных биологических веществ для спецопераций, в том числе политических убийств. Алибека в военных кругах СССР считали предателем, раскрывшим подготовку СССР к биологической войне.

Ядерний вибух. Фото gradremstroy.ru
Ядерный взрыв. Иллюстрация
7. Обозначая еще одну тайну, журнал пишет, что с 1981 года Москва приказывала КГБ и ГРУ срочно собирать информацию о возможном первом ядерном ударе США. Пока достоверно неизвестно, как реагировали на донесения советские руководители, особенно Юрий Андропов.

Решающий вклад в предотвращение ядерного удара в критический период холодной войны в 1983 году во время проведения учений НАТО Able Archer приписывается бывшему полковнику КГБ Олегу Гордиевскому. Узнав от него о панике в руководстве СССР, которое решило, что под видом учений Запад готовится к ядерной войне против СССР, Британия и США изменили программу учений.

Издание поднимает вопрос, действительно ли Кремль испытывал перед ядерной войной столь "параноидальный страх".

8. До сих пор нет ответа, на вопрос, для чего предназначался подземный бункер на Урале, известный под кодовым названием "Грот", строительство которого началось в начале 1980-х. По неподтвержденным данным, там должен был разместиться штаб ракетно-стратегических сил, способный уцелеть в ядерной войне. Строительство было вскоре обнаружено американской разведкой.

9. Как пишет журнал, США много лет безуспешно пытались подсчитать, насколько велико было бремя обороны и безопасности для советской экономики. По мнению экс-сотрудника ЦК КПСС Виталия Катаева, оборонный сектор составлял около 20% советской экономики. По оценкам ЦРУ, эта цифра составляла 15-17%. Полных данных по этому вопросу до сих пор нет.

10. Наконец, последней тайной, на которую обратил внимание Foreign Policy, стала эффективность советской внешней разведки. По словам того же Олега Гордиевского, сообщения КГБ часто базировались на материалах из газет, так как СССР не хватало достоверных источников.

Именно по этой причине ядерная угроза со стороны Запада сильно переоценивалась. Не было ли главной проблемой то, что разведка сообщала советскому руководству то, что оно желало слышать, задается вопросом журнал.

Читайте также:

В России раскрыта тайна убийства Дудаева: его сдали за миллион долларов

Составлен рейтинг самых секретных шифров мира, которые невозможно разгадать

Рассекречены архивы 1941 года: руководство СССР знало о планах Германии

Патриарх Кирилл считает СССР "великой страной", утратившей корни

Историки раскрыли секрет побед Гитлера

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Инопресса / Foreign Policy / Н.Т.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 23 июня, 2011, 10:43 5223
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции