Коррупция в церкви: чтобы получить сан и приход, нужно заплатить тысячу долларов

Отца Юрия после коррупционного скандала не пускают в собственный храм
В церкви, как и в мирской жизни, процветает коррупция. Тех, кто не согласен давать взятку, отлучают от церкви и лишают сана.

Для того, чтобы получить сан священника необходимо заплатить взятку больше тысячи долларов, стоимость парафии в церкви оценивают количеством домов. В богатом селе она обойдется в полтысячи долларов.

В Ровно несколько отлученных от церкви священников, которые не согласились давать взятки, семинарист и верующие создали инициативную группу, чтобы защитить свои интересы. Они пишут письма крупнейшим конфессиям, требуя честного церковного суда.

Например отец Юрий, который 12 лет прослужил священником в церкви в Ровенской области, лишился прихода из-за того, что осмелился рассказать о коррупции в церковных кругах.

"У нас все продается и покупается: сан, приход, награда", - говорит отец Юрий.

После этого ему запретили служить и даже заходить на территорию своего прежнего храма.

Выпускника семинарии Тараса отлучили от общения с церковью, когда он отказался платить, чтобы получить сан священника. Старшие ученики семинарии еще с первого курса рассказывали, что за получение сана нужно заплатить достаточно большие деньги.

По словам отца Василия, который на взятку согласился, он заплатил 600 долларов за получение парафии, и 300 за хиротонию, 150 долларов за освящения на диакона и еще 150 - в священники. Те, кто занимался коррупционной схемой, даже назвали имена тех, кому пойдут деньги. Среди которых владыка Евсевий. Однако по получении прихода, отец Василий поправил там лишь полгода, после чего его лишили работы. У его беременной на то время жены после этого произошел выкидыш.

Со своей стороны, владыка Евсевий заверил, что все слова о взятках - клевета, а главный интриган - прежний отец Юрий, у которого, по словам владыки, даже нет документов, подтверждающих его сан.

Предстоятель Украинской православной Церкви Московского патриархата, Блаженнейший Митрополит Владимир, заявил, что коррупции в его патриархате нет. По его словам, парафию дают коллегиальным решением. "Здесь взяток нужно было много дать, потому что у нас 12 членов сенода", - объясняет он.

Глава Украинской греко-католической церкви Любомир Гузар признал, что в коррумпированном обществе возможна коррумпированная церковь. "Некоторые из этих упреков могут быть оправданы, и потому в церкви существуют определенные механизмы контроля", - рассказал кардинал.

Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет сообщил, что разговоры о коррупции есть, но доказательств нет. Однако уверен, что вершить суд и карать виновных должна лишь церковь.

По какой схеме дают парафии и сколько они стоят, смотрите в сюжете ТСН.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / Д.Е.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 10
Выбор редакции