Украинские политики и бизнесмены устанавливают себе памятники при жизни

В Одессе установили бюст Сергею Кивалову, а в Днепропетровске прототипом скульптуры стал бизнесмен Геннадий Аксельрод.

В Украине все большую популярность приобретает установка памятников политикам и бизнесменам - при жизни.

В законе четко прописано, что для того, чтобы попасть на пьедестал нужно сделать две вещи. "Первое - надо сделать нечто выдающееся. Второе - умереть и 10 лет подождать", - пояснил глава столичной комиссии по памятникам культуры Александр Бригинец. Однако обойти закон оказалось проще простого - нужно просто назвать монумент скульптурной композицией и можно устанавливать его хоть на центральной площади.

Среди прочих свой обелиск открыл в Одессе печально известный председатель ЦИК времен Оранжевой революции Сергей Кивалов. Как рассказал проекту "Деньги" сам герой, он монумент себе не заказывал и конечно же не оплачивал. По словам Кивалова, он с удивлением обнаружил в корреспонденции приглашение на открытие собственного бюста у Международного гуманитарного университета.

"Если скульптор определил, что внешность будет похожа на того или иного человека, - я не могу ему этого запретить", - отметил Кивалов. Он утверждает, что создать памятник при жизни, еще и за свой счет решил малоизвестный одесский скульптор.

А в Днепропетровске два года назад без документов ночью в центре города появился бронзовый незнакомец. Прототипом скульптуры оказался местный бизнесмен Геннадий Аксельрод. А заказчик - его денежный друг, Вадим Ермолаев. Отношения двух коммерсантов в городе называют дружбой с элементами стеба.

"Я, честно говоря, ожидал каких-либо осложнений со стороны прототипа, но он это воспринял философски. Сказал - ничего не поделаешь, буду здесь сидеть", - рассказал скульптор Александр Дольник.

В среднем, бронзовая композиция во весь рост потянет на десятки тысяч долларов. Бюст в натуральную величину из глины или пластилина стоит от 5 тыс. гривен и выше, а после того, как бюст готов, его отливают в бронзе или вырубают из камня. Это добавляет к выше названной сумме еще один ноль - 50 тысяч гривен.

В то же время психиатры не советуют ставить себе монумент при жизни. Говорят, превратиться в памятник люди хотят от страха перед смертью. Специалисты предостерегают - когда на пьедестал поднимают бронзовый фетиш, следовательно живой человек уже не нужен. Потому что он живет, развивается и может разочаровать.

Читайте также:

Украинские звезды пьют алкоголь литрами

Профессиональный нищий в Украине зарабатывает 300 гривен в день

В элитном доме, где живет генпрокурор, долг за коммуналку тянет на рекорд

Главный коммунист Украины Симоненко поселился в роскошном поместье

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: