Эпидемия туберкулеза в Украине страшнее эпидемии СПИДа

Иллюстрация© 20 минут
Деньги 15 января, 2011, 19:40 4554 3
Добавить в избранное
Вход и выход из тубдиспансера свободный для всех желающих. Больные с открытой формой туберкулеза без преград выходят в город.

Туберкулез в Украине - неизлечимая эпидемия, от которой умирают чаще и страшнее, чем от СПИДа. Одной из главных причин этого является бездеятельность государственных чиновников.

Журналисты, побывавшие в одном из столичных туберкулезных диспансеров, увидели грибок на стенах, антисанитарию, грязные простыни и обнаженные электрические провода.

Больных с открытой формой туберкулеза, у которых уже гниют кости, лечат только от чахотки. От этого тем становится еще хуже, и больные пачками выбрасывают таблетки из окон.

Для больных, которые не ходят, инвалидных колясок в заведении не предусмотрено.

Вход и выход из тубдиспансера свободный для всех желающих. Больные с открытой формой туберкулеза без преград выходят в город, сливаются с толпой, делают покупки в магазинах, ездят в общественном транспорте. И в любой момент могут заразить каждого.

Кроме бутылок из-под водки журналисты увидели под окнами больничного учреждения шприцы и пластиковые стаканчики с остатками наркотиков. Больные варят их и принимают прямо здесь.

Однако, например, в немецкой больнице, которую тоже посетили журналисты, - чистенькие палаты, богатое питание, большой выбор препаратов. В берлинской клинике легочных заболеваний - больных туберкулезом всего восемь. Их так мало не потому, что коек не хватает, а потому, что в Европе этой болезнью уже почти не болеют.

Открытую форму туберкулеза здесь излечивают за 5 недель. Полное излечение от этой, по украинским меркам, смертельной болезни - через полгода. В этой клинике от туберкулеза уже много лет никто не умирал. За год в Берлине фиксируется около 250 новых случаев заражения туберкулезом.

Однако в Киеве заболевают две с половиной тысячи ежегодно.

Главный фтизиатор столицы Василий Петренко не удивляется нашим рассказам об ужасах в туберкулезных клиниках столицы. Он все знает, и о лекарствах которые выбрасываются из окон, и о грибке на стенах, и о курении и пьянках в палатах, и о свободном передвижении больных.

"К сожалению, мы не можем силой удержать больных, потому что ни охраны, ничего. Хотя это нельзя, да", - отмечает Петренко.

Главный фтизиатр столицы знает даже о том, что в киевских тубдиспансерах больные подлечиваются тяжелыми наркотиками. А смертельное зелье готовят прямо в палатах. А милиция хоть и храбро борется с наркопритонами, но очень боится туберкулеза.

Напомним, в Украине более полутысячи медиков ежегодно заражаются туберкулезом.

Читайте также:

В Украине медики отказываются работать в тубдиспансере

В Луганской области больных туберкулезом выгоняют из больницы

В харьковской гимназии больная туберкулезом учительница вела уроки с "липовой" справкой

В Ужгороде открыли Центр искусственного оплодотворения для ВИЧ-инфицированных

Медики впервые вылечили больного СПИДом

Эпидемия туберкулеза в Украине страшнее чем эпидемия СПИДа

Украина 15 января, 2011, 20:13

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Гроші / Н.Т.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Деньги 15 января, 2011, 19:40 4554 3
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 3
Выбор редакции