Журналистам "Громадського ТБ" в плену угрожали оторвать головы и сутки держали без еды

Террористы целые сутки продержали заложников в подвале без еды и воды© euronews.com
Анастасия Станко рассказала ТСН, что пережила в плену террористов.

Журналистка и оператор "Громадського ТБ" Анастасия Станко и Илья Бескоровайный возвращаются в Киев, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Накануне террористы показательно выпустили их из плена в Луганске. На выходе из автобуса их уже встречали журналисты. Однако среди представителей СМИ не было ни одного местного корреспондента - только российские.

Сотрудники "Громадського ТБ" не дали ответа ни на один из их вопросов. Позже Станко по телефону объяснила ТСН: они не хотели, чтобы российские СМИ исказили их слова.

Станко и Бескоровайного захватили в плен 30 июня. Журналистка расскзала, что они планировали снять жизни так называемой ЛНР изнутри. Для этого даже просили официальную аккредитацию, но в ней им отказали. Тогда по совету знакомых они обратились в подразделение "Смерч", который за деньги прогарантировал им безопасность.

"Мы договорились с этим "Смерчем", чтобы нам показали, повозили. Но как только мы выехали из Луганска, нас остановило "НКВД" - Остапа ребята - автобус бронированный. Люди с автоматами вышли, забрали нас из этих машин с мигалками, натянули на нас олимпийки, чтобы мы ничего не видели, и мы сидели на полу в этом бусе", - рассказала Станко.

Журналисты "Общественного телевидения" уже идут в Киев

Украина 3 июля, 2014, 20:23
Журналистка и оператор "Общественного телевидения" Анастасия Станко и Илья Бескоровайный уже возвращаются в столицу. Накануне террористы показательно выпустили их из плена в Луганске.

Так называемое НКВД, говорит Настя, это подразделение "службы безопасности" главаря террористов "ЛНВ" Валерия Болотова. Его боевики бросили журналистов в подвал, где начали допрос.

"Сначала они обвиняли нас в том, что мы, украинские журналисты "вражеской страны", как они назвали. Этого им было достаточно для нашего задержания", - добавила Станко.

Суть обвинений журналисты так и не поняли. Их не били, но угрозы звучали постоянно: "Угрожали оторвать головы, угрожали, что мы никогда отсюда не выйдем. Иногда были добрыми, ну, когда позвонили какие-то более высокие люди, то они отвезли в столовую, накормили".

Однако впоследствии условия ухудшились. Террористы разозлились, когда узнали, что Станко снимала сюжет об освобождении города Счастья.

Читайте также: Луганские террористы захватили журналистов из-за "шпионажа для украинской армии", - российские СМИ

"Им кто-то сказал, что я там смеялась над трупами, хотя можно посмотреть сюжет, никто ни над чем не смеялся, понятно. Но это их не интересовало. Мы пытались объяснить, что мы приехали снять эту сторону, потому что мы были на той стороне и мы хотим понять, что на этой стороне, почему люди стоят с автоматами, но им было все равно", - заметила журналистка.

Разозлило террористов и ходатайство о них президента Петра Порошенко. Дальше у журналистки нашли часы с GPS-навигатором - за это им еще ухудшили условия: "Забрали шнурки из обуви, все позабирали. Последние сутки мы сидели в закрытом помещении, никто к нам не входил, никто нам не приносил кушать".

До последнего они не знали, куда их везут в автобусе: то ли переселяют, то ли на встречу с Болотовым. О том, что оказались на свободе, поняли только тогда, когда увидели российскую прессу.

В плену у террористов "ЛНР", по словам вчерашних заложников, остается еще немало людей. Собственными глазами они видели лидера луганской "Просвиты" Владимира Семистага. Он чувствует себя не очень хорошо, но, к счастью, жив.

Корреспондент Евгения Цветанская

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / ОС
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции