Жилье нардепов: как политики распорядились бесплатными квартирами от государства

© УНИАН
Сколько получено таких жилищ – не знают даже в самой Верховной Раде.

В аппарате Верховной Рады не знают, сколько народных депутатов получили от государства бесплатные квартиры, и просят время для проверки архивов за 25 лет работы украинского парламента. Большинство из народных избранников жилье в столице выгодно продали или же заселили туда родственников либо квартирантов, а сами перебрались в имения под Киевом, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Так сделал и Сергей Соболев, который поселился в селе Новые Безрадичи. В рабочий день он отдыхает дома и при появлении журналистов говорит, что собирался через 10 минут выезжать в город. Соратник Тимошенко признается, что свой жилищный вопрос решил благодаря 3-комнатной квартире, которую получил от государства. 13 лет назад он ее выгодно продал за 89 тысяч долларов. И всего за 3 тысячи купил участок земли, на котором начал строительство, в которое вложил остаток средств. Теперь Соболев живет вместе с отцом, женой и детьми. Его старшая дочь возвела особняк напротив. На отдельном участке депутат обустроил спортивную площадку.

Жилье для народного избранника: как экс-нардепы годами приватизировали государственные квартиры

ТСН. 19:30 23 сентября, 21:20
Сколько народных депутатов получили от государства бесплатные квартиры - никто не знает. В аппарате Верховной Рады на запрос ТСН попросили месяц для подсчета. Мол, должны поднять архивы за 25 лет. Многоэтажки для экс-депутатов возводили по всему Киеву. Большинство жилье выгодно продали, заселили родных или квартирантов. Сами же переехали в имения.  

Депутатская многоэтажка на Печерске, где должен был жить Соболев, пережила не одну схему приватизации выделенного жилья и продажи его. Из первых постояльцев там осталось меньше половины. Таких домов много по всему Киеву. От квартир или денег на них от государства никто не депутатов не отказывался. Экс-регионал Тарас Чорновил объясняет, что все действовали по закону. Жилье от государства он получил 12 лет назад, но, в отличие от многих коллег, живет в нем и до сих пор. "Тебя все время подталкивают, говорят, что ты идиот, почему ты не берешь? Вызвали помощников, дали им пакет и заставили. Мне сказали: у нас не предусмотрено денег на содержание служебного жилья. Получил здесь однокомнатную квартиру", - убеждает политик.

По соседству имеет квартиру старший брат экс-президента Петр Ющенко. Однако она уже три года стоит пустая. Собственник имеет еще минимум две квартиры возле Крещатика и дом в селе Новые Безрадичи. Братьям Ющенко, говорят местные жители, там принадлежит несколько домов.

Суд арестовал имение экс-генпрокурора Кузьмина, переписанный на тещу Политика 9 августа, 13:18

Не гнушались бесплатным жильем даже миллионеры. Лев Миримский, которого уже давно называют самым богатым человеком в Крыму, за четыре созыва получил две квартиры в спальном районе Киева. Консьерж говорит, что это жилье сдается в аренду. Люди, которые там живут, уверяют, что не являются родственниками Миримского. У соседа, тоже богатого нардепа нескольких созывов Николая Рудьковского, квартирантов пока нет. Экс-социалист живет коттеджном городке "Золотые ворота", где запрещено вести видео съемку. Официально владелец поместья – отец Рудьковского.

А вот бывший главный коммунист страны свои владения на почти 2 га земли записал на тещу. В село Березовка он переехал со второй женой. От государства получил 3-комнатную квартиру в одном из элитных микрорайонов Киева, рядом с ЦИК. Говорить о собственной недвижимости с прессой он не хочет. Депутат Александра Кужель подтверждает, что Симоненко был ее соседом. Они 20 лет назад получили квартиры на одном этаже. "Очевидно, продал. Он не сделал ремонт. Потом стало понятно, почему, потому что он планировал другую семью", - говорит политик.

Читайте также: Депутаты на фоне скандала с Лещенко рассказали о своих квадратных метрах

Привилегии получать навсегда бесплатное жилье депутаты лишились четыре года назад. Последние квартиры парламентариям раздавали без права на приватизацию. Но 9 депутатов освобождать их до сих пор не хотят и судятся с государством. Поскольку это очень выгодно – проживание в них не стоит ни копейки. Даже коммунальные услуги оплачивает Верховная Рада. В ее аппарате признают, что квартирные дела экс-избранников могут затянуться еще года на два, хотя они бесперспективны. Ибо даром жилье уже никто не получит. Зато в парламенте появилась новая европейская мечта: дом на 450 квартир, по количеству депутатов, возле ВР. Туда хотят заселять народных избранников лишь на период созыва.

Корреспондент ТСН Валентина Мудрык

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / ДШ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции