"Янукович продал Украину России". Яценюк пять часов давал показания в ГПУ по делу Майдана

© УНИАН
По словам экс-политика, следует учитывать события, предшествовавшие протесту.

Экс-премьер министр Украины Арсений Яценюк после показаний в Генпрокуратуре высказал мнение, что часть планов по разгону Майдана осуществлялась при содействии РФ.

Предоставление показаний длилось более пяти часов. Яценюк сообщил, что в указанном деле работают несколько сотен следователей, сообщает пресс-служба "Народного фронта".

Читайте также: ГПУ вызвала на допрос Яценюка и Турчинова

По словам бывшего чиновника, одна из следственных групп сконцентрирована на событиях с января по февраль 2014 года.

"Но для того, чтобы обсудить эти события, надо было вернуться к тому, что им предшествовало: захват власти Януковичем через решение Конституционного суда, "харьковские соглашения", где Янукович получил так называемую скидку от Российской Федерации, а реально подарил до 2042 года Крым для российской военной черноморской базы. Далее - принятие ряда актов Януковичем, в том числе и отмена членства Украины в НАТО", - добавил он.

По мнению Яценюка, следует учитывать причины протестов на Майдане, в частности то, что "Янукович продал Украину".

"Речь идет о том, каковы были причины массовых протестов. Причина была в том, что Янукович отказался от европейского курса, что Янукович продал Украину России, и объективно за всем этим стояла Россия. Он был в них не больше, чем политическая кукла. А часть из всех этих планов, в том числе и по разгону Майдана, по моему мнению, осуществлялась при содействии и при поддержке Российской Федерации и российских специальных служб", - подчеркнул он.

Еще одна его встреча со следователем ГПУ запланирована на 13 октября.

Ранее сообщалось, что ГПУ вызывает на допрос по делу Евромайдана президента Украины Петра Порошенко, а также экс-премьера Арсения Яценюка, нынешнего секретаря СНБО Александра Турчинова и мэра Киева Виталия Кличко.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / ЯЮ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции