Янукович назвал украинскую власть "неудачниками" из-за того, что у него хотят конфисковать активы

Экс-президент уверяет, что у него уже конфисковали все, что только можно.

Бывший украинский президент Виктор Янукович заявил, что нынешняя киевская власть пытается скрыть свои недостатки путем проталкивания закона о конфискации его предполагаемых офшорных активов.

Об этом он заявил в интервью Reuters.

"Разговоры о "мифических миллиардах" Януковича является не более, чем попытка нынешних политических неудачников отвлечь внимание украинцев от того, что они привели страну к краху. Политически и экономически", - сказал Янукович в письменных комментариях агентству.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк говорит, что закон позволит правительству вернуть украденные Януковичем 50 миллиардов гривен ($ 1,5 млрд) и использовать эти деньги на социальные и оборонные расходы.

В Киеве уверены, что Янукович владеет украденными деньгами через сложную сеть офшорных компаний, расположенных на Кипре, Сейшельских островах, Великобритании, Панаме и Белизе.

Сам Янукович говорит, что его активы в Украине состояли из одного частного дома и 29 млн грн на банковском счете, которые уже были конфискованы государственными органами. Он добавил, что у него есть письмо от генерального прокурора Украины, копия которого была предоставлена Reuters, который подтвердил, что у экс-президента не было банковских счетов за границей.

Также Янукович заявляет, что закон о спецконфискации активов проталкивали чиновники, известные незаконным захватом частных активов – такую практику называют "рейдерством".

"Если закон будет принят, высшие должностные лица смогут конфисковывать все, что они захотят, у любого украинца, без доказательства вины или судебного приказа", - сказал Янукович.

Напомним, 17 марта Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект о возврате средств государству до приговора суда. Депутаты договорились ко второму чтению снять все оговорки в законопроекте. Спикер Владимир Гройсман объявил, что будет создана рабочая группа со специалистами из ЕСПЧ, Венецианской комиссии, чтобы ко второму чтению этот закон соответствовал всем нормам законодательства и интересам украинского народа. Предполагается, что этот закон позволит вернуть в бюджет деньги, украденные Януковичем и его соратниками.

Верховная Рада с боем приняла закон про спецконфискацию денег Януковича

Тему сопровождали крики, ссоры, слезы и расцарапанное в кровь лицо. Правительство призывает поторопиться с этим законом, чтобы можно было использовать конфискованные доходы - в частности, на нужды армии. Прежде всего речь идет о валюте, облигациях, золоте и драгоценных камнях на сумму около 50 миллиардов гривен, которые арестовали почти два года назад.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: