Выступление Порошенко на Генассамблее ООН. Полный текст

Порошенко почти 10 минут выступал перед участниками Саммита по устойчивому развитию.© Reuters
Политика 27 сентября, 2015, 20:38 15382 6
Добавить в избранное
Президент рассказал о последствиях агрессии России в Украине.

Президент Украины Петр Порошенко в своем выступлении на Саммите устойчивого развития в рамках Генассамблеи ООН обвинил Россию в убийстве тысяч людей из-за аннексии Крыма и агрессии на Донбассе.

Приводим полный текст выступления Порошенко без изменений:

"От имени Украины выражаю полную поддержку новой повестке дня развития Организации Объединенных Наций.

Я хотел бы напомнить, что в 1992 году Украина приняла участие в историческом Саммите ООН в Рио-де-Жанейро, где показала свою волю формировать будущее на основе принципов устойчивого развития.

В течение 23 лет, прошедших с того времени, мы накопили большой положительный опыт и в то же время познали горечь поражения, поскольку сторонники войны и терроризма оказали жесткое сопротивление прогрессу во многих частях мира.

Далеко идущие цели устойчивого развития и задачи, которые мы объявляем на сегодняшнем историческом Саммите, открывают новые горизонты для всего человечества и закладывают основы для устойчивого развития нашей планеты на следующие 15 лет.

Мы высоко оцениваем прозрачность и всеохватность процесса подготовки, который завершился в Основе развития после 2015 года. Более 25 тысяч украинцев приняли участие в глобальных консультациях, выразив свое собственное видение данных целей.

Читайте также: Интрига Генассамблеи ООН: услышит ли мир Украину и лишат ли Россию права вето

Тяжело работая для того, чтобы достичь Целей развития тысячелетия (ЦРТ), которые были установлены пятнадцать лет назад, наши страны значительно изменили жизнь миллионов людей во всем мире.

Относительно Украины, я хотел бы подчеркнуть, что мы сумели:

• сократить втрое, уровень бедности - тем не менее, из-за российской агрессии мы ожидаем, что этот показатель упадет,

• улучшить материнскую систему здравоохранения,

• почти вдвое сократить детскую смертность,

• уменьшить показатели заболеваемости ВИЧ/СПИД,

• добиться прогресса в борьбе с туберкулезом.

Мы продолжаем работать, чтобы выполнить наши обязательства по достижению ЦРТ, связанных с повышением качества образования, поощрением гендерного равенства и обеспечением экологического устойчивого развития.

Я убежден, что мы должны опираться на импульс ЦРТ для достижения дальнейшего прогресса в приоритетных областях, изложенных в Повестке дня в области развития после 2015 года.

Уважаемые коллеги, без мира и свободы не будет никакого устойчивого развития.

Читайте также: Лукашенко на саммите ООН предупредил, что из-за конфликта в Украине "жарко будет всему миру"

Горький опыт Украины показывает, что мир и свобода являются основными предпосылками для достижения ЦРТ. Устойчивого развития не достичь там, где слышны взрывы и гибнут мирные люди. Его не достичь там, где царствуют агрессивные идеологии, оправдывающие угнетение одного народа другим, где нарушаются ключевые права и свободы человека.

Закрепление всеобщего мира и продвижения больших свобод должно стать движущей силой наших коллективных усилий по достижению ЦРТ.

Сегодня Украина должна внедрять необходимые системные реформы, противодействуя российской агрессии, которая пытается подорвать демократическое европейское развитие, избранное украинским народом.

В результате предательской российской аннексии украинского Крыма и агрессии на Донбассе тысячи людей были убиты.

Была разрушена критически важная инфраструктура. Украина потеряла около 1/5 своего экономического потенциала.

Военные действия России против Украины увеличили экологические и эпидемиологические угрозы, а также риски, связанные с социальной изоляцией.

Химические составы в зоне конфликта в восточной части Украины и в прилегающих территориях представляют собой особую опасность.

Есть ужасные угрозы потенциальных техногенных катастроф.

В этом контексте, Украина считает, что для Организации Объединенных Наций настало время решить вопросы защиты окружающей среды в конфликтах, и представит конкретные идеи в этом направлении.

Внешняя агрессия привела к появлению новой формы бедности - внезапной или неожиданной бедности, которая влияет на жизни около 1,5 миллионов внутренне перемещенных лиц в Украине. Каждый день войны на украинском Донбассе стоит нам около 5 млн долларов США, которые мы могли бы вкладывать в процесс устойчивого развития. И кризис внутренне перемещенных лиц, количество которых составляет 1,5 миллиона, является самой большой проблемой не только Украины, но и всего региона.

Украина хочет мира и процветания, и вместе с государствами-партнерами прикладывает максимум усилий для урегулирования конфликта мирными дипломатическими средствами.

После прекращения военной агрессии, установление мира и восстановление полного суверенитета Украины над Донбассом и Крымом будет крайне важно помочь миллионам людей вернуться к нормальной жизни, восстановить экономическую и социальную инфраструктуру на принципах устойчивого развития.

Украина готова выполнить это непростое задание и призывает всех международных партнеров к сотрудничеству в этом направлении.

Читайте также: Порошенко в Нью-Йорке встретится с Кэмероном и Меркель

Дамы и господа! Украина неуклонно следует по пути реформ, изложенных в Стратегии устойчивого развития "Украина - 2020". Несмотря на существующие проблемы, мы переводим наши стратегические задачи в конкретные действия.

На фоне реализации Соглашения об Ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, а также противодействия продолжающейся российской агрессии, украинское общество сосредоточено сегодня, в первую очередь, на:

борьбе с коррупцией;

обеспечении равных возможностей и социальной справедливости;

эффективной системе охраны здоровья;

содействии достойному труду;

обеспечении доступного образования для всех;

содействии инновационному развитию и устойчивой инфраструктуре;

обеспечении устойчивого энергоснабжения;

обеспечении продовольственной безопасности;

здоровой окружающей среде.

Я хотел бы заверить всех вас, что для достижения ЦРТ на национальном уровне, Украина будет осуществлять новые программы и проекты, которые на практике обеспечат макроэкономическую стабильность, экологический баланс и социальную сплоченность.

ЦРТ служить в качестве общей основы для дальнейших преобразований в Украине, в том числе в контексте реализации "Стратегии - 2020".

Как ответственный член международного сообщества, Украина стремится принимать активное участие в решении текущих глобальных проблем в качестве предварительного условия для достижения ЦРТ.

В Частности, в экологическом измерении мы должны действовать энергично, чтобы предотвратить угрозы, спровоцированные изменением климата и деградацией окружающей среды. Достижение компромисса по сбалансированном климатическом соглашении положительно отразится на наших коллективных усилиях, направленных на достижение этой цели.

Внедрение новых, расширенных моделей научно-технического сотрудничества между государствами-членами ООН, в частности, установление универсального механизма передачи технологий, является ключом к преодолению многих пробелов в сфере устойчивого развития.

Уважаемые участники Саммита, я убежден, что работая рука об руку, реализуя наши цели в рамках Повестки дня развития после 2015 года, а также совместно решая существующие проблемы, мы обеспечим успех человечества на пути к прогрессу".

Чего ждать украинцам от Генассамблеи ООН

ТСН. Тиждень 27 сентября, 2015, 19:48
Долго еще продлится война в Донбассе? Останется Запад на стороне Украины в этом начатом Россией конфликте? Удастся ли план Путина, обменять украинскую карту на обещания урегулировать кризис в Сирии? Переломный момент приближается в эти часы в Нью-Йорке, где начинается Генассамблея ООН. Одна из главных интриг, запланирована встреча президентов Путина и Обамы.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Политика 27 сентября, 2015, 20:38 15382 6
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 6
Выбор редакции