Второй день YES 2017: амбиции Гройсмана и вражда Луценко с Лещенко

© УНИАН
На собрании говорили про украинскую коррупцию.

Скандальным выдался второй день на Ялтинском форуме в Киеве. Генпрокурор Юрий Луценко заочно обменялся резкими словами с депутатом и журналистом Сергеем Лещенко, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Сначала перед гостями конференции выступил премьер-министр Владимир Гройсман. Он объявил о правительственных приоритетах в борьбе с коррупцией: убрать возможности для взяточничества, в частности, упростить разрешительную систему. На вопрос о том, что он возглавляет исполнительную власть при самом богатом президенте Украины, руководитель Кабмина ответил, что пришел на должность служить государству, а не конкретным лицам. "Я не пришел служить президенту, я не пришел служить олигархическим группам. Я пришел служить своей державе, своему народу. Я хочу сделать это максимально открыто, максимально эффективно. Если хотите, это моя амбиция", - заверил Гройсман.

Юрий Луценко и Сергей Лещенко в своих выступлениях на форуме "YES" раскритиковали друг друга

ТСН. 19:30 17 сентября, 21:00
Юрий Луценко обменялся резкими словами с депутатом и журналистом Сергеем Лещенко. Генпрокурор отказался выступать в одном зале с Лещенко, ибо, мол, подозревается в коррупции. Со своей стороны, Лещенко заявил, что прокурор боится острых вопросов о том, почему нет громких арестов.

После него в зале должны были бы выступать на одной панели Луценко и Лещенко. Но пришел только последний. Он был единственным в зале, кто поднял руку на вопрос модератора дискуссии о том, кто считает, что нынешнее правительство в самом деле возглавляет борьбу с коррупцией. Лещенко пояснил, что доверяет новосозданному Национальному антикоррупционному бюро. Зато депутат раскритиковал Генпрокуратуру за то, что она, мол, сажает в основном чиновников времен Януковича, а не нынешних высокопоставленных чиновников. Именно эту критику Лешенко считает причиной того, что на дискуссию не явился Луценко. "Мне кажется, это признак его слабости, потому что, конечно, вопросы, которые звучали из зала, они касались именно борьбы с высокопоставленной коррупцией в Украине. И в части борьбы с действующими коррупционерами у Луценко нечем похвастаться", - заявил Лещенко.

Читайте также: НАБУ завершило проверку законности покупки Лещенко скандальной квартиры

Луценко на саммите появился через считанные минуты. Пояснил, что готов выступать, но не тогда, когда его пригласили организаторы. "Я не буду вступать в дебаты с человеком, который ничего не сделал ни на Майдане, ни после него, как-то без Сережи, который прятался в теплых Соединенных Штатах, мы сделали Майдан. И не Сереже Лещенко оценивать мою деятельность генпрокурора – ему надо давать показания в Национальном антикоррупционном бюро о собственных подозрениях в коррупции", - заявил генпрокурор.

Проходя мимо окруженного журналистами Луценко, Лещенко на секунду остановился, но увидев, что тот занят, улыбнулся и покинул саммит. Луценко же пошел выступать в другой зал. Там он говорил о важности борьбы с коррупцией. "Украина сделала важные шаги в борьбе с коррупцией, но в коррупции в Украине очень глубокие корни, и еще очень много надо сделать. Но я вижу, что прогресс, который Украина сделала, сейчас признан в европейских странах", - заявил руководитель ГПУ.

Читайте также: Луценко предложил отдельных судей для коррупционеров и инвесторов

Как сообщалось, в первый день форума украинцы услышали хорошие новости по поводу безвизового режима с ЕС, а также проукраинскую позицию Турции в вопросе Крыма. Также одной из ключевых тем стала безопасность и разрешение ситуации на Донбассе.

Корреспондент ТСН Александр Шилко

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / ДШ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
Выбор редакции